ОБЪЕМ РЕКЛАМЫ В СРЕДСТВАХ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ЯНВАРЕ-МАРТЕ 2020 ГОДА

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за I квартал 2020 года. Суммарный объем рекламных бюджетов в средствах распространения рекламы за вычетом НДС составил свыше 115 млрд.руб., что на 4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

сегменты
Январь-Март
2020 года, млрд.руб.
динамика, %
Телевидение
42.5-43.0
3%
в т.ч. Основные каналы
40.6-41.1
2%
Тематические каналы
1.9
20%
Радио
2.7-2.9
-17%
Пресса
2.6-2.8
-22%
в т.ч. Газеты
0.9-1.0
-25%
Журналы
1.7-1.8
-20%
Out of Home*
10.8-11.0
0%
в т.ч. Наружная реклама*
8.9-9.1
0%
Интернет
55.0-56.0
10%
в т.ч. Search
24.5-25.0
11%
Видео (инстрим)
2.2-2.3
-6%
Прочее
29.1-29.6
11%
ИТОГО
115.0-116.0
4%
 * по сегменту наружной рекламы и по ООН в целом члены Комиссии экспертов не пришли к единому мнению.


Суммарный объем региональной рекламы в средствах ее распространения по четырем медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – в I квартале 2020 года, по оценке экспертов АКАР, равен 10 млрд.руб., что ниже аналогичного показателя прошлого года на 8%.

Исполнительный директор СППИ ГИПП Мирошников П.П.:

“От имени издательского сообщества считаем необходимым внести некоторые дополнения к данным, предоставленным АКАР по сегменту “Принт”.

Как известно, эти данные отражают только динамику доходов от прямых рекламных размещений (полосная реклама). Основной расчетной базой для них являются данные Mediscope, в которые попадает только один вид рекламных доходов издательских домов, вес которого, в силу объективных обстоятельств, меняется.

Издательский бизнес давно уже шире и гораздо более вариативнее, чем полосы на страницах своих печатных изданий. Для абсолютно большинства игроков сегмента уже давно основным направлением бизнеса является производство качественного мультимедийного контента вне зависимости от формата и носителя.

Кроме полосной рекламы, дополнительными и немалыми доходными статьями бизнеса являются: организация и проведение мероприятий, прямая и performance-реклама на интернет сайтах и в социальных сетях, рекомендательные системы контента, в том числе с возможностью e-commerce, создание клиентских печатных и digital проектов (custom publishing), создание white-label контента, видео production, подкасты, партнерства и коллаборации и многое другое.

Пропорция между полосной рекламой и другими видами доходов с каждым годом меняется в пользу последних, бизнес-портфель активно диверсифицируется. Соответственно, зависимость издателей от одного вида доходов с каждым годом сокращается, а общая динамика бизнеса не равна динамике только одного направления.

Безусловно, издательский бизнес, как и все остальные игроки, находится под влиянием общей негативной ситуации в стране и в экономике, однако, его оценка по одной статье доходов, является неполной, и не отражает объективного положения дел в сегменте.

Дополнительные доходные статьи бизнеса издателей, прежде всего т.н. центрального сегмента, т.е. ведущих издательских домов составляют по нашей совместной экспертной оценке не менее 30% от суммы дохода в сегменте принт. Таким образом, по нашим оценкам, суммарно доходы издательского бизнеса при учете всех его диверсифицированных статей отличаются на 5-6 млрд.рублей в большую сторону от оценки Комиссии экспертов АКАР, что говорит о том, что динамика издательского бизнеса гораздо более положительная и стабильная как в газетном, так и журнальном сегментах”.

 

Члены АКАР
Партнёры АКАР