Китайские компании прогрессируют в рейтинге крупнейших медиакомпаний мира

8 Май 2014
Сразу две китайские компании – CCTV и Baidu – вошли в рейтинг крупнейших мировых медиаигроков, ежегодно публикуемый медиаагентством ZenithOptimedia. Ранее развивающиеся страны были представлены в топ-30 мировых медиакомпаний лишь бразильской Globo.

Как и год назад, рейтинг TopThirtyGlobalMediaOwners , составленный ZenithOptimedia, возглавила Google. Доходы этой компании от медиабизнеса на 47% превышают показатели ее ближайшего конкурента – DirecTV. Разрыв между Google in DirecTV, который в прошлом году составлял 39%, вырос за счет увеличения прибыли Google от поисковой рекламы на смартфонах и планшетах. Без изменений остались позиции Comcast, которая два года подряд занимает пятую строчку в рейтинге. Компания Disney, в прошлом году находившаяся на четвертом месте, переместилась на третье место, опередив News Corporation,  после того, как выделила телевизионные проекты и шоу-бизнес в отдельную операционную структуру - 21st Century Fox в июне 2013 года 21st Century Fox  заняла в новом рейтинге четвертое место, а  News Corporation, которая теперь курирует печатные издания, опустилась на 12-е.

Китайская государственная телекомпания CCTV, впервые вошла в рейтинг и заняла в нем 23 место, обойдя по уровню медийных доходов Facebook. CCTV управляет 22 бесплатными и 23 платными телеканалами, ее доля на рекламном рынке Китая составляет около 25%. Другая китайская компания, Baidu, финишировала на 28 месте, обойдя  Microsoft. Baidu –крупнейшая в стране поисковая система, локальный эквивалент Google, которого нет на китайском рынке.  Как и Google, Baidu диверсифицирует свой бизнес и кроме поиска также занимается разработкой приложений, карт, почтовых систем, социальных сетей, и пр.

Отчет TopThirtyGlobalMediaOwnersуникальный рейтинг крупнейших в мире медиакомпаний, составляемый на основании доходов от медиа в соответствии с оценкамиZenithOptimedia. Первый выпуск отчета состоялся в 2007 году, а последний  - в 2013 году. Доходами от медиа ZenithOptimedia считает все доходы, получаемые от компаний, размещающих рекламу, а не только доходы от рекламы как таковые.*

Крупнейшие медиакомпании интернациональны

Большинство компаний в рейтинге ведут операции более чем в одной стране мира. Только семь медиакомпаний из топ-30 ограничены одним рынком: Baidu и CCTV (Китай), Globo (Бразилия), Cox Enterprises (США), Asahi Shimbun Company, Yomiuri Shimbun Holdings и Fuji Media Holdings (Япония). Принимая во внимание крупный размер многих развивающихся рекламных рынков (например, Китай или Бразилия), довольно странным кажется тот факт, что в рейтинге присутствует так мало компаний из развивающихся стран. Объясняется это тем, что большинство компаний в этих странах ограничены своими внутренними рынками. Некоторые медиакомпании, такие, как индийская Zee Entertainment, начали международную экспансию, и мы рассчитываем, что представительство развивающихся стран в рейтинге увеличится в последующие годы.

Большая интернет-пятерка

С появлением в топ-30 компании Baidu число интернет-компаний в рейтинге выросло да пяти, это:  Google, Yahoo!, Facebook, Baidu и Microsoft. На долю этих компаний, которые можно назвать «посредниками» - компаниями, которые помогают потребителям в поиске интересующего их контента - приходится 67% всех рекламных расходов на интернет-рекламу. Доля этих пяти посредников в суммарных доходах всех 30 компаний, представленных в рейтинге, составляет 21%.

Производители контента по-прежнему сильны

Несмотря на быстрый рост компаний-посредников, большая часть прибыли по прежнему формируется производителями контента. 22 из топ-30 мировых медиакомпаний – это традиционные медиа и развлекательныекомпании, создающие и распространяющие собственный контент. Доля этих компаний в суммарных доходах всех 30 компаний, представленных в рейтинге, составляет более 64%.

30 крупнейших медиакомпаний мира  2014

Microsoft
Clear Channel Communications
JCDecaux

*Определение понятия «доходы от медиа»

Доходами от медиа ZenithOptimedia считает все доходы, получаемые от компаний, размещающих рекламу - телевидение, газеты, интернет-поисковики, социальные медиа и.т.д. В эти суммы входят не только доходы от рекламы как таковые, но и другие доходы, получаемые такими компаниями, например, стоимость подписки на газеты, журналы или платное телевидение. Для компаний, размещенных на бирже, используются данные, указанные в их годовых отчетах; данные о доходах закрытых компаний, включенных в рейтинг, приведены в соответствии с оценками ZenithOptimedia.
Некоторые из компаний в списке – это исключительно медиакомпании; некоторые являются корпорациями, для которых доходы от медиа составляют лишь небольшую часть их общего оборота. Для целей нашего рейтинга учитываются только доходы от медиа, что позволяет получить наглядную картину размера и силы крупнейших медиаигроков на мировом рынке.

Рейтинг TopThirtyGlobalMediaOwnersможно заказать в твердом или мягком переплете на сайте www.zenithoptimedia.com

По любым интересующим Вас вопросам обращайтесь:

Джонатан Барнард                                                              Тим Коллисон
Глава отдела прогнозирования                                     Директор по глобальным коммуникациям
Tel: +44 20 7961 1192                                                          Tel: +44 20 7961 1126

E-mail: jonathan.barnard@zenithoptimedia.com            E-mail: tim.collison@zenithoptimedia.com