Главная страница → Рекламный рынок Петербурга. Итоги первого полугодия 2015 года.

Рекламный рынок Петербурга. Итоги первого полугодия 2015 года.

13 Август 2015
«Рекламный рынок Петербурга в цифрах. Итоги первого полугодия 2015 года» – такова была тема традиционной встречи агентств – членов Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), состоявшейся 11 августа. В течение трёх часов эксперты, игроки рекламного рынка города обсуждали сложившуюся ситуацию в сфере рекламы, маркетинговых коммуникаций, PR, делали прогнозы на будущее.
 
Открывая встречу, Наталья Пилатова, директор Северо-Западного представительства
АКАР
, подчеркнула, что её участникам станут известны актуальные цифры по всем сегментам рынка коммерческих коммуникаций: интернет, печатные СМИ, телевидение, наружная реклама, радио, BTL и т.д.
 
Юлия Сахарова, директор HeadHunter по СЗФО, проанализировала рынок труда в сфере маркетинга, рекламы и PR. По её оценке, конкуренция среди соискателей снижается по сравнению с концом 2014-го – началом 2015 года: так, сейчас в Петербурге на сайте hh.ru более 3 тысяч актуальных вакансий. Стабилизировалась заработная плата (она составляет в среднем 25 тысяч рублей для сотрудников без опыта и примерно 65 тысяч рублей для тех, чей стаж от 6 лет и больше). В то же время сфера медиа в наибольшей степени ощутила влияние оптимизационных процессов.
 
Анализируя локальный (петербургский) рынок рекламы, Михаил Попонов, директор филиала «TNS Россия» в Санкт-Петербурге, отметил, что рост наблюдается в сфере интернет-рекламы, а «медийка, включая радио, заметно просела», так же как и наружная реклама. Тем не менее, хорошие результаты показали телеканалы так называемы нишевые «Пятница», ТВ-3. «В целом, физические объёмы рекламы сокращаются», – отметил эксперт.
 
«Объём рынка наружной рекламы в Петербурге мы оцениваем в 1,4 млрд рублей, по сравнению с 2014 годом он сократился на 38,8%», – констатировала Вера Дементьева, руководитель петербургского представительства компании «ЭСПАР-Аналитик». Идёт сокращение рекламного инвентаря (примерно на 12%), в том числе из-за демонтажа рекламных конструкций, падает коммерческая загрузка (сейчас она составляет 59%). Более уверенно на рынке чувствуют себя лидеры – Russ Outdoor, Poster, «Реклама центр» (а вообще в городе 97% рынка «наружки» держат шесть компаний). Рынок транзитной рекламы упал не так сильно, потеряв в объеме около 15%. "Основной причиной падения стало не столько снижение активности рекламодателя и средней суммы чека, сколько демпинг," - рассказала Анна Митрофанова, руководитель PR-отдела TMG, - Во всех других наших регионах мы фиксируем рост, несмотря на кризис".

 
 
Ситуацию на рынке интернет-рекламы проанализировал Владимир Поваров, маркетолог-аналитик агентства цифровых коммуникаций Molinos. Главный вывод – на локальном рынке в первом полугодии наблюдается рост интернет-рекламы примерно на 35%, до 9 млрд рублей. «Это отчасти может быть вызвано перераспределением рекламных бюджетов рекламодателей, которые ушли от других, более традиционных видов рекламы», – заметил Владимир Поваров. Растёт и онлайн-аудитория в интернете за счёт активного использования мобильных устройств, что крайне важно для заказчиков рекламы.
 
Комментируя ситуацию на локальном рынке ТВ-рекламы, Екатерина Пашинина, руководитель отдела по работе с клиентами «Vi Петербург», отметила, что её компанией совокупно было продано рекламного инвентаря на 6% больше, чем за тот же период прошлого года, «хотя денег заработали меньше – примерно на 18%, по нашей экспертной оценке». Кроме того, в первом полугодии увеличилась доля продаж инвентаря прямым клиентам, минуя рекламные агентства, – она составляет 53% (годом ранее был паритет – 50 на 50). В целом по рынку уменьшилось число рекламодателей, в том числе крупных, как и сумма среднего чека.
 
Сергей Пикус, управляющий партнёр Illan Communications, высказал свою точку зрения – вполне оптимистичную – на состояние рынка графического дизайна, на котором можно работать как с федеральными, так и локальными брендами. «Мы в 2015 году ожидаем роста рынка в целом, – сказал Сергей Пикус. – Для нашей компании он составит 30 – 35%». Очень перспективным эксперт назвал и рынок сувенирной продукции, хотя он и отличается ярко выраженной сезонностью. Так, в Петербурге в первом полугодии 2015 года он оценивается в 400 – 500 млн рублей, а в прошлом году доходил до 1,5 млрд рублей.
 
Рынок печатной рекламы оценил Андрей Волков, управляющий партнер ГК «Гортис». Он отметил его резкое падение в первом полугодии – в объёмах примерно 22%. «Тенденция последнего времени – уменьшение размеров приобретаемых рекламных модулей (становится больше мелкоформатной рекламы) и приход малых рекламодателей», – подчеркнул эксперт. Лидеры на локальном рекламном рынке – газеты «Метро» и «Деловой Петербург», телегиды «Панорама ТВ», «Антенна-Телесемь». «При этом все издания в объёмах рекламы по сравнению с прошлым годом потеряли», – отметил Андрей Волков.
 
Леонид Яковлев, директор по развитию коммуникационного агентства Modul Pro, прокомментировал положение на рынке BTL-коммуникаций, который включает в себя стимулирование сбыта, мерчандайзинг, POS-материалы, event-маркетинг, директ мейл, прямые почтовые рассылки и т.д. «Рынок объёмный, в Петербурге мы оцениваем его в 3–5 млрд рублей в год, примерно 70% работ выполняются петербургскими агентствами», – сказал эксперт. При этом он отметил, что сейчас наступает время интегрированных рекламных платформ, и роль в них BTL-коммуникаций велика.
 

Вот как прокомментировал итоги встречи принимавший в ней участие Вице-президент АКАР, председатель Исполкома Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП) Сергей Пилатов: «Естественно, что никто не ожидает в кризис роста рекламного рынка и многим, для кого этот кризис не первый в их практической жизни, знают, что первыми страдают наружная реклама и пресса. Но общие тенденции, включая пусть и незначительной, но рост объёмов телевизионной рекламы, увеличение числа вакансий на рынке труда, внушают оптимизм». 


Комментарии

  • Доступны HTML теги: <b> <i> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Члены АКАР
Партнёры АКАР