ИЗДАТЕЛИ И РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

9 Декабрь 2015
Представители издательских домов и рекламных агентств провели совместное заседание в рамках Комитета по наружной рекламе и прессе АКАР. Встреча состоялась 1 декабря при поддержке «Бюро тиражного аудита-АВС».

Обсудить актуальные вопросы развития и поддержки издательского бизнеса собрались представители ведущих рекламных агентств-членов АКАР, а также крупнейших издательских домов–партнеров АВС, среди которых «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Burda», «Sanoma Independent media», «Hearst Shkulev media», «Conde Nast», газета «Вечерняя Москва», газета «METRO Москва», журнал «Теленеделя».
В рамках встречи Денис Максимов, Сопредседатель Комитета по наружной рекламе и прессе АКАР обозначил приоритетные направления деятельности Комитета по направлению печатные СМИ до конца 2016 года.
Одна из основных задач Комитета – продвижение печатной прессы и повышение ее значимости как рекламного канала среди профессиональной аудитории.   Для этих целей Комитет разработал специальную программу участия в профессиональных и бизнес-мероприятиях для актуализации вопросов развития печатной прессы. Первое мероприятие в рамках данной программы состоится уже 10 декабря 2015 года на фестивале Red Apple, где при участии Дениса Максимова и Виктора Шкулева пройдет дискуссионная панель «ЭРА ТЕХНОЛОГИЙ: ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ПЕЧАТНЫХ СМИ?».  Среди вопросов, заявленных к обсуждению спикерами, - текущая ситуация в печатных СМИ, динамика и тенденции потребления прессы, рекламная составляющая в бюджете СМИ, роль печатной прессы в информационном сплите, а также мировой и европейский опыт развития издательской индустрии и возможности российских издателей в борьбе за будущее прессы.
               Большой интерес у участников заседания вызвало исследовательское направление работы Комитета, основная цель которого – подтвердить эффективность печатной прессы как рекламного канала.  Для реализации данного проекта будут использованы не только собственные ресурсы рекламных агентств, но и возможности компании TNS, недавно анонсировавшей новое исследование по пересечению аудиторий онлайн и оффлайн-изданий, которое констатирует минимальное пересечение аудиторий у «бумаги» и digital. В планах Комитета также заказ специальных ad-hoc исследований TNS с привлечением опыта и экспертизы компании в других странах мира. Со своей стороны, представители издательских домов не только подтвердили актуальность исследовательской деятельности, но и выразили готовность предоставить собственные данные и аналитические материалы.
Также на встрече был анонсирован Пресс-саммит, который состоится в феврале 2016 года. В подготовке предстоящего мероприятия участвуют Комитет по прессе АКАР, дирекция «Бюро тиражного аудита-АВС» и Союз издателей ГИПП. Основная задача Пресс-саммита - продвижение возможностей печатной прессы и издательских домов как эффективного мультимедийного рекламного инструмента. Своим взглядом и объективными данными на основе зарубежного и российского опыта поделятся авторитетные спикеры, представители российских издательских домов и международные спикеры FIPP.  Пресс-саммит 2016 станет важным шагом к восстановлению позитивного имиджа печатной прессы и даст новым импульс для развития.
По итогам совместного заседания было принято решение о формировании постоянной рабочей группы в рамках Комитета по прессе АКАР, в которую войдут издатели и рекламные агентства - члены Комитета.  В этом формате продолжится
 решение всех актуальных вопросов, связанных с поддержкой печатной прессы, и активное взаимодействие всех заинтересованных сторон по текущим проектам.

Справка
Комитет по наружной рекламе и прессе АКАР объединяет представителей крупнейших рекламных агентств, таких как Media Direction Group, Vivaki, GroupM, ADV, Hidalgo, MediaCom, LBL и других.   Цель Комитета - создание условий для развития рынка печатной прессы как рекламного инструмента и организация взаимодействия участников рекламной и издательской индустрии.   Сопредседатель Комитета -  Денис Максимов,  управляющий директор MEDIA DIRECTION GROUP.

Бюро тиражного аудита – ABC в России создано в ноябре 2010г. отраслевыми некоммерческими организациями  (Союзом издателей «ГИПП», Союзом журналистов России и МОО Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество») на основе передового мирового опыта с целью обеспечить независимую экспертизу (сертификацию и аудит) тиражей печатных изданий. С июля 2012г. в состав участников АВС входит Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).