Журнал «Русский репортер» снова в продаже

15 Февраль 2017

27 февраля выйдет из печати первый в этом году выпуск журнала «Русский репортер», который будет издаваться 2 раза в месяц по понедельникам.

Со второй половины 2016 года журнал "Русский репортер", как известно, приостановил свой выпуск из-за тяжелейшего положения на рынке рекламы и вообще на рынках прессы. Многое эксперты связывают кризис российских медиа и с глобальными тенеденциями: печатная пресса переживает нелегкие времена во всем мире, и на их место приходят другие медиа, а профессиональная репортажная пресса, казалось, вообще уходит из нашей жизни. Издатели и команда "Русского репортера" уверены, что это не так.

За это время мы обнаружили вопиющий дефицит в репортерском описании жизни, и обнаружили спрос на такое описание, позволивший нам приступить к перезапуску журнала. Этот спрос и этот дефицит касается неформальной стороны нашей жизни: социальной активности, глубинных социальных процессов и конфликтов, самооорганиазции граждан. Не хватает историй о людях, которые обустраивают свои города и строят цивилизацию в России, о социальных лидерах и волотерах, о предпринимателях с социальной миссией, о лидерах в сфере образования, культуры, науки, индустриальной инженерии, о профессионалах и моральных авторитетах, которых уважают коллеги, но почти не знает страна.

Медиа в целом справляются с задачами производства актуальных новостей, социальные сети полны всех возможных мнений и споров. Но этого недостаточно, для того, чтобы общественное обсуждение было осмысленным: за обилием новостей и мнений пропадает смысл и понимание страны.

Описание неформальной жизни, в деталях, с профессиональным любопытством и драматическим чутьем требует все-таки профессионального текста и фотографии, и достаточного времени для работы. Это может себе позволить печатная пресса, а телевидение и социальные медиа, выполняя свою важную социальную роль, все-таки по своему ритму не успевают остановиться и внимательно посмотреть на сюжеты и драмы, разворачивающиеся в неформальной, глубинной части общества. Возможно, в будущем и в новых технологических формах будет возможна профессиональная и глубокая, без суеты работа журнального репортера. Издатели и команда "Русского репортера" продолжают искать новые формы организации медиа будущего. Но сейчас без достаточной плотности профессиональной репортерской журналистики в общественном обсуждении обнаружилась огромная дыра, и эту дыру будет стремиться заполнять, осваивая новые сюжеты гражданской жизни в России, журнал "Русский репортер".
Журнал не изменит географию своего распространения- точно также будет распространяться в киосках и торговых точках городов России, а также по редакционной подписке. Журналисты издания продолжат активно сотрудничать с нашим объединенным интернет проектом www.expert.ru.

Мы очень рассчитываем, что и наши рекламодатели будут иметь возможность размещаться в красивом, насыщенном интересными текстами и фотографиями журнале.

"Русский репортер" будет издаваться 2 раза в месяц по понедельникам, первый номер выйдет 27 февраля текущего года.