Фестиваль «Вместе медиа - 2017»

1 Апрель 2017
 21-23 апреля в Москве состоится ежегодный фестиваль «Вместе медиа - 2017». Он соберет ведущих участников российского медиасообщества для обсуждения актуальных для отрасли проблем, новых тенденций и будущего индустрии. Кроме образовательной и дискуссионной программы, на фестивале пройдет торжественное награждение победителей в  профессиональных конкурсах. Спикерами фестиваля станут представители  Look At Media, социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», радиостанций «Серебряный дождь», «Радио 7 на 7 холмах», “Коммерсантъ FM”, “Business FM” телеканалов «Москва 24», ОТР, ТВЦ, журнала «Деньги».

О Фестивале

Девиз сезона 2016-2017 — Mobilis in mobile, или «Подвижное в подвижном». «Девиз отражает наше понимание кардинальных изменений в медиасфере и появление новых требований к традиционным СМИ для их успешного развития, — объясняет член оргкомитета «Вместе медиа» и гендиректор Фонда независимого радиовещания Наталья Власова. — В этом сезоне мы экспериментируем, заглядываем в будущее и учимся жить с этим будущим в нашей работе уже сегодня». В программе фестиваля — знакомство с современными системами редакционной аналитики, с платформами по управлению контентом и редакциями, а также с инструментами для работы с пользовательским контентом в социальных сетях и, самое главное, анализ и живое обсуждение рабочих кейсов участников фестиваля.

Для медиаменеджеров на фестивале пройдет Конференция по управлению. Ее участники обсудят вместе с представителями федеральных медиахолдингов и социологических компаний актуальные тенденции медиаиндустрии — от изменений в медиапотреблении до новых источников заработка для СМИ. Среди спикеров — директор департамента коммерческого маркетинга ЕМГ Екатерина Ерошкина, руководитель сектора исследований радиов компании Mediascope Юлия Николаева, заместитель директора по цифровой стратегии СМИ ИД «Коммерсантъ» Анастасия Лобада, президент медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин, бизнес-тренер Галина Кушнарева, заместитель главного продюсера телеканала  «Россия» Павел Борейко.

Журналисты и редакторы получат знания на мастер-классах и семинарах с современными инструментами поиска и проверки информации, созданию онлайн-материалов и управлению контентом, выскажутся на разные темы: как освещать тревожные для общества темы (например, подростковые суициды), трансформицию профессиональной этики и чем отличаются сегодняшние медиа от СМИ 1917 года. Среди спикеров — телеведущие Константин Эггерт и Анатолий Кузичев, шеф-редактор Business FM Маргарита Бондаренко, главный редактор онлайн-ресурса «Такие дела» Валерий Панюшкин, главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Виктор Набутов,  профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский.

Кроме того, 23 апреля пройдет торжественное награждение победителей журналистских конкурсов «Вместе - радио» и «Вместе медиа».

Для студенческих редакций будет организована специальная площадка «УниверСити». Студенты прослушают лекции и семинары преподавателей НИУ ВШЭ, МГУ и других ведущих российских вузов. Кроме того, их ждут встречи с лучшими российскими журналистами и ведущими. Среди спикеров — ведущая «Европы Плюс» Елена Абитаева, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, один из создателей легендарной телепрограммы «Взгляд» Владимир Мукусев, менеджер по работе со СМИ ВКонтакте Екатерина Якушева.

«Вместе медиа» создан в 2002 году Фондом независимого радиовещания. Изначально проект стартовал как форум российских радиожурналистов и назывался «Вместе - радио». Он включал конкурс аудиоработ региональных вещателей «Вместе - радио» и обширную образовательную программу для журналистов.

Со временем аудитория и темы фестивалей расширились. Традиционное радио перестало быть только эфирным. Станции обзавелись сайтами и появились в социальных сетях, начали делать свое видео и выстраивать систему неэфирной активности.

Осенью 2015 года проект шагнул далеко вперед и получил новое имя — «Вместе медиа». В 2016 году оргкомитет фестиваля принял решение учредить самостоятельный  конкурс журналистских онлайн-материалов «Вместе медиа».

Программу и новости о фестивале смотрите на официальном сайте vmestemedia.ru.