АКАР: Удаленная работа привела к снижению “текучки” кадров

30 Апрель 2020

АКАР провела опрос среди HR - специалистов об особенностях удаленной работы компаний. 50% компаний-членов АКАР не испытывают сложностей при работе в дистанционном формате. 69% принявших участие в опросе HR-специалистов утверждают, что с переходом на удаленный формат эффективность работы сотрудников не изменилась, а 27% отметили, что онлайн формат позволил сохранить штат сотрудников.
Несмотря на то, что сейчас на рынке принято в первую очередь обращать внимание на бизнес-показатели компаний, основным капиталом в кризис являются сотрудники. Исследовательский центр АКАР провел опрос среди HR-специалистов компаний-членов ассоциации, чтобы оценить, как повлиял переход на удаленку на работу трудового коллектива.
У 43% компаний переход на дистанционный формат деятельности занял менее недели, и 50% опрошенных не испытывают трудностей при работе вне офиса. Многие респонденты отмечают положительные изменения. 54% утверждают, что переход на новый формат работы позволил внедрить в бизнес новые технологии, а 18% заметили, что для выполнения того же уровня работы необходимо меньше людей. Очевидно, что сейчас многие стараются не менять место работы, что привело к снижению “текучки” кадров - так ответили 27% опрошенных.
У половины HR-специалистов в период дистанционной работы был опыт по приему и увольнению сотрудников. Среди трудностей, с которыми они столкнулись - выдача трудовой книжки, проблемы с подписанием документов, отсутствие личного эмоционального контакта с кандидатом.
По данным опроса в условиях работы “out of office” многим компаниям удалось наладить работу с клиентами - таких оказалось 84%. Но 8%, к сожалению, столкнулись с трудностями и потеряли партнеров. Несмотря на то, что для большинства удаленный формат работы не отразился негативно на компании, среди респондентов нет единства, стоит ли сохранять дистанционный формат после окончания изоляции. 33% вернутся к прежним принципам деятельности, 25% планируют оставить большую часть нововведений, 25% уверены, что значительная доля работы вернется в офлайн.