Члены АКАР договорились о взаимном уважении при ведении бизнеса

21 Август 2020

АКАР приняла Меморандум, который закрепил основополагающие этические принципы добросовестного поведения между членами Ассоциации коммуникационных агентств России и предоставляет механизм реагирования профессионального сообщества на действия, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию участников рынка.

Меморандум является обязательным для всех членов АКАР и предполагает применение мер воздействия против нарушителя. В случае, если агентству был причинен ущерб путем нарушения этических норм осуществления предпринимательской деятельности, оно вправе обратиться в комиссию по этике Ассоциации коммуникационных агентств России с целью разобраться в сложившейся ситуации. По итогам рассмотрения заявления эксперты АКАР могут действовать следующими способами:

• обратиться в СМИ с просьбой об опровержении материалов, которые ранее были опубликованы в отношении члена ассоциации;
  • написать клиенту информационное письмо, в котором будет отражена позиция ассоциации о неодобрении недобросовестной конкуренции на рынке рекламы;
  • вызвать на встречу представителей агентства - заявителя и агентства-нарушителя Меморандума;
  • вынести обязательную к исполнению рекомендацию о необходимости опровергнуть заявление, порочащее имидж, честь, достоинство и деловую репутацию обратившегося агентства;
  • вынести на Совет АКАР, а после на Общее собрание ассоциации вопрос об исключении агентства, нарушившее Меморандум, из членства АКАР;
  • принять решение о публикации рассматриваемого случая на ресурсах ассоциации и/или других СМИ.

Деятельность АКАР как индустриального объединения рекламной отрасли направлена на создание и поддержание благоприятного бизнес-климата в индустрии. Поэтому Меморандум обязателен для исполнения всеми членами ассоциации.

Ознакомиться с Меморандумом