Положение о секции юристов

ПОЛОЖЕНИЕ О СЕКЦИИ ЮРИСТОВ
 
1.     Общие положения.
 
1.1. Секция юристов (далее – «Секция») Ассоциации Коммуникационных Агентств России (далее – «Ассоциация») - это образованная при Совете Ассоциации независимая секция (специализированный орган), которая объединяет экспертов в области правового сопровождения рекламы и маркетинговых коммуникаций. Независимость Секции означает, что она сформирована и действует не в рамках комитетов и комиссий Ассоциации.
1.2. Секция действует на постоянной основе, руководствуясь настоящим Положением, утвержденным Советом Ассоциации, Уставом Ассоциации, не имеет собственного имущества и не ведет самостоятельно бухгалтерский и статистический учет.
1.3. Основным местом проведения заседаний Секции является офис Исполнительной дирекции Ассоциации.
 
2.     Цели и задачи Секции.
 
2.1.          Основными целями Секции являются:
 
- объединение юристов, практикующих в области рекламы и маркетинговых коммуникаций;
- создание условий для обсуждения правовых вопросов, связанных с деятельностью Ассоциации и ее членов;
- содействие в разработке и применении эффективных юридических инструментов сопровождения деятельности Ассоциации и ее членов;
- внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства в области рекламы и маркетинговых коммуникаций и представление юридической  позиции при подготовке  отзывов на законопроекты;
- разработка рекомендаций по разрешению правовых коллизий и принятию определенных правовых норм;
- юридическая помощь и содействие в составлении, применении  и популяризации индустриальных стандартов в сфере рекламы и маркетинговых коммуникаций;
- разъяснение правовых норм и обобщение правоприменительной практики в области рекламы и маркетинговых коммуникаций;
- представление экспертного мнения по вопросам деятельности Ассоциации и ее членов;
- иные цели, связанные с рекламной деятельностью и регулированием рекламной деятельности.
 
2.2.          Основными задачами Секции являются:
 
- формирование сообщества и базы данных юристов, практикующих в области рекламы и маркетинговых коммуникаций;
- организация и проведение юридических семинаров, конференций и иных мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня юристов и других работников членов Ассоциации;
- выработка единой позиции по вопросам применения законодательства Российской Федерации в сфере рекламы и маркетинговых коммуникаций;
- разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере рекламы и маркетинговых коммуникаций;
- гармонизация рекламной терминологии и ее правовое толкование;
- правовая помощь Исполнительной дирекции, комитетам и комиссиям Ассоциации;
- сотрудничество с профильными ВУЗами, занимающимися подготовкой юристов и специалистов в области рекламы и маркетинговых коммуникаций;
- сотрудничество с международными организациями и объединениями в области рекламы по правовым вопросам;
- иные задачи, связанные с реализацией целей Секции и деятельностью Ассоциации.
 
3.     Управление Секцией.
 
3.1. Секцию возглавляет Председатель Секции. По решению Совета Ассоциации Секцию могут возглавлять 2 (два) Сопредседателя Секции.
3.2. Председатель/Сопредседатели Секции утверждаются Советом Ассоциации сроком на 2 (два) года из числа членов Секции по представлению Президента Ассоциации.
3.3. Председатель/Сопредседатели Секции организуют работу Секции, представляют Секцию в отношениях с юридическими и физическими лицами, органами власти и органами управления Ассоциацией, решают операционные вопросы, связанные с деятельностью Секции, разрабатывают основные направления деятельности Секции и план работы Секции, координируют работу по направлениям деятельности Секции.
3.4. План работы Секции утверждается Советом Ассоциации.
3.5. Исполнительный директор назначает Координатора Секции из числа работников Исполнительной дирекции для административного содействия в работе Секции и информирования членов Секции и заинтересованных лиц о работе Секции.
 
4.     Участие в работе Секции.
 
4.1. Члены Ассоциации вправе направить представителей для участия в работе Секции.
4.2. В работе Секции могут принимать участие юристы, имеющие опыт практической деятельности в сфере рекламы и маркетинговых коммуникаций, являющиеся постоянными работниками членов Ассоциации или сотрудничающие с ними.
4.2.1. Прием в члены Секции производится на основании заявления члена Ассоциации, подаваемого в Исполнительную дирекцию Ассоциации и Председателю/Сопредседателям Секции. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, должность, рабочий телефон, корпоративный адрес электронной почты и логин представителя, зарегистрированный на сайте Ассоциации для получения доступа в закрытый раздел от имени члена Ассоциации, а также образец подписи представителя (Приложение №1 к Положению).
4.2.2 По заявлению члена Ассоциации  в заседаниях Секции могут принимать участие несколько юристов – представителей одного члена Ассоциации. При этом в голосовании  от имени члена Ассоциации принимает участие только один юрист – член Секции.
4.2.3. По заявлению члена Ассоциации с согласия Совета Ассоциации в работе Секции на временной или постоянной основе могут принимать участие юристы и эксперты в области рекламы и маркетинговых коммуникаций (Приложение №2 к Положению).
4.2.4. При изменении состава представителей члена Ассоциации в Секции по причине расторжения трудового договора со штатным юристом члена Ассоциации или возложении полномочий члена Секции на другого  штатного юриста члена Ассоциации, член Ассоциации обязуется проинформировать Координатора Секции о произошедших изменениях в составе представителей в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты принятия решения об изменении, направив Координатору Секции заявление об изменении состава представителей (Приложение №3 к Положению).
4.3. Решения Секции принимаются простым большинством от общего числа членов Секции, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решение считается не принятым.
4.4. Заседания Секции созываются по инициативе Президента Ассоциации, Совета Ассоциации, Исполнительного директора Ассоциации, Председателя/Сопредседателей Секции или по совместной инициативе 3 (трех) членов Секции.
4.4.1. О месте, времени проведения заседания Секции, а также о повестке дня заседания Секции члены Секции оповещаются не позднее 3 (трех) рабочих дней до запланированной даты заседания Секции. Заседание Секции правомочно, если в нем участвуют представители не менее 10 (десяти) членов Секции – представителей 10 (десяти) членов Ассоциации.
4.4.2. В случае, если в заседании Секции участвуют менее 10 (десяти) членов Секции – представителей 10 (десяти) членов Ассоциации, в присутствии Председателя/Сопредседателя Секции, и вопросы повестки дня проработаны, решения предложены и требуют утверждения членами Секции, проводится заочное голосование.
4.4.3. Порядок проведения заочного голосования: Координатор Секции в течение 3 (трех) рабочих дней после проведения заседания Секции направляет всем членам Секции протокол заседания и бюллетень для голосования по соответствующим вопросам. Члены Секции в ответ на письмо от Координатора Секции направляют заполненные бюллетени в виде скан-копий в течение 3 (трех) рабочих дней и в обязательном порядке представляют оригиналы бюллетеней в Исполнительную дирекцию Ассоциации в течение 1 (одного) месяца после проведения голосования.
4.5. На заседании Секции ведется протокол. Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем заседания. Председательствующим на заседании является Председатель/один из Сопредседателей Секции, а в случае его отсутствия – представитель члена Секции, выбранный членами Секции, принявшими участие в заседании. Функции секретаря заседания исполняет Координатор Секции или, в случае отсутствия Координатора Секции, лицо, выбранное членами Секции, принявшими участие в заседании.
Протокол оформляется в соответствии с Рекомендациями по оформлению протокола заседания специализированного органа или структурного подразделения Ассоциации.
4.5.1. При проведении заседания Секции, не требующем голосования по вопросам повестки, Координатором Секции или иным лицом, участвующим в заседании Секции, может быть составлен Статус-репорт – документ, описывающий ход заседания Секции и обсуждения вопросов повестки дня заседания Секции. Статус-репорт подписывается Председателем/Сопредседателями Секции, что означает ознакомление указанных лиц с содержанием Статус-репорта.
 
4.6. Члены Секции имеют право:
- участвовать в выработке решений Секции;
- пользоваться поддержкой Секции в защите профессиональных интересов;
- выступать с предложениями по совершенствованию деятельности Секции;
- предоставлять Секции и Исполнительной дирекции Ассоциации информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Секции;
- организовывать и принимать участие в мероприятиях, проводимых Секцией;
- не участвовать в голосовании по вопросам повестки заседаний Секции при наличии конфликта интересов и в иных случаях, когда, по мнению члена Секции, он не может принимать участие в голосовании.
4.7. Члены Секции обязуются:
- участвовать в деятельности Секции;
- выполнять решения Секции, одобренные Советом Ассоциации в качестве обязательных, следовать рекомендациям Секции;
- соблюдать конфиденциальность в отношении информации, ставшей известной им в ходе работы Секции;
- соблюдать настоящее Положение.
 
4.8. По инициативе Председателя/Сопредседателей Секции и членов Секции в рамках Секции могут создаваться постоянные и временные рабочие группы для проработки отдельных вопросов.
4.9. Члены Секции обязуются обеспечить получение информации от Секции юристов по электронной почте, в частности, получение писем с адреса lawyers@akarussia.ru  и с адресов электронной почты Председателя/Сопредседателей Секции (включение адресов электронной почты от Секции Ассоциации в авторизованные и доверенные отправители электронных писем в соответствии с внутренними политиками члена Ассоциации).
4.10. Постоянный адрес Секции в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/groups/1696887647210018/. Используется для неформальной коммуникации между членами Секции, обмена общедоступной информацией и новостями, а также координации мероприятий Секции.  
4.11. Члены Секции обязуются сохранять в тайне и не разглашать обсуждаемые на заседаниях Секции вопросы и не использовать информацию, полученную в рамках работы Секции, в иных целях, кроме обозначенных на таких заседаниях согласно Соглашению о неразглашении информации.
4.12. По решению Председателя/Сопредседателей Секции член Секции, препятствующий нормальной работе Секции, может быть отстранен от участия в работе Секции или исключен из Секции. Такое решение подлежит утверждению на ближайшем очном заседании Секции либо посредством заочного голосования в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
 
5.     Порядок выхода из Секции.
 
5.1.          Член Секции вправе в любое время выйти из Секции. Выход из Секции производится на основании заявления члена Ассоциации, подаваемого в Исполнительную дирекцию Ассоциации или Председателю/Сопредседателям Секции. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, должность, рабочий телефон, корпоративный адрес электронной почты и логин представителя, зарегистрированный на сайте Ассоциации для блокирования доступа в закрытый раздел (Приложение №4 к Положению). Заявление должно быть подписано членом Ассоциации. Выход считается реализованным, с даты поступления указанного заявления в Исполнительную дирекцию Ассоциации или Председателю/Сопредседателям Секции.
5.2.          Членство в Секции юристов Ассоциации автоматически прекращается в случае выхода члена Ассоциации из самой Ассоциации. Выход считается реализованным с даты прекращения членства в Ассоциации.
 
 
 
Приложение №1
К Положению о Секции юристов АКАР
 
Оформляется на бланке организации-члена АКАР
Дата и исходящий номер
 
 
 
 
 
Исполнительному директору АКАР
ФИО
Копия: Председателю/Сопредседателям Секции юристов АКАР
ФИО
Адрес АКАР
 
 
 
Настоящим _____________ (наименование организации-члена АКАР)  сообщает, что в работе Секции юристов АКАР от нашей организации будут принимать участие следующие лица:
1. Ответственный представитель: ____________ (должность) ____________________ (ФИО) __________ (корпоративный телефон) ____________________ (корпоративная электронная почта)
 
Образец подписи _________ (ФИО): __________________;
 
2. Представитель: ____________ (должность) ____________________ (ФИО) __________ (корпоративный телефон) ____________________ (корпоративная электронная почта)
 
Образец подписи _________ (ФИО): __________________;
 
3. Представитель: ____________ (должность) ____________________ (ФИО) __________ (корпоративный телефон) ____________________ (корпоративная электронная почта)
 
Образец подписи _________ (ФИО): __________________.
 
Логин для предоставления доступа в закрытый раздел сайта АКАР для вышеуказанных представителей:_________.
 
Наличие согласий вышеуказанных лиц на передачу их персональных данных гарантируем.
 
Подтверждаем, что в голосовании по вопросам повестки заседаний Секции юристов АКАР будет принимать участие только один из вышеуказанных представителей.
 
Реквизиты организации-члена АКАР и подпись уполномоченного представителя организации-члена АКАР

 
Приложение №2
К Положению о Секции юристов АКАР
 
Оформляется на бланке организации-члена АКАР
Дата и исходящий номер
 
 
 
Исполнительному директору АКАР
ФИО
Копия: Председателю/Сопредседателям Секции юристов АКАР
ФИО
Адрес АКАР
 
 
 
Настоящим _____________ (наименование организации-члена АКАР)  сообщаем, что в работе Секции юристов АКАР от нашей организации будут принимать участие следующие лица:
1. ____________ ____________________ (ФИО) __________ (телефон) ____________________ (электронная почта)
 
Образец подписи _________ (ФИО): __________________;
 
2. ____________ ____________________ (ФИО) __________ (телефон) ____________________ (электронная почта)
 
Образец подписи _________ (ФИО): __________________;
 
3. ____________  ____________________ (ФИО) __________ (телефон) ____________________ ( электронная почта)
 
Подтверждаем, что указанные лица вправе принимать участие в голосовании по вопросам повестки заседаний Секции юристов АКАР при отсутствии Ответственного представителя в соответствии с правилами голосования, установленными Положением о Секции юристов АКАР.
Наличие согласий вышеуказанных лиц на передачу их персональных данных гарантируем.
 
 
 
Реквизиты организации-члена АКАР и подпись уполномоченного представителя организации-члена АКАР
 
 
Приложение №3
К Положению о Секции юристов АКАР
 
Оформляется на бланке организации-члена АКАР
Дата и исходящий номер
 
Исполнительному директору АКАР
ФИО
Копия: Председателю/Сопредседателям Секции юристов АКАР
ФИО
Адрес АКАР
 
 
Настоящим _____________ (наименование организации-члена АКАР)  уведомляет Вас о том, что в работе Секции юристов АКАР от нашей организации вместо ___________ (должность) _________ (ФИО) с __________ (дата) будет принимать участие:
____________ (должность) ____________________ (ФИО) __________ (корпоративный телефон) ____________________ (корпоративная электронная почта)
Образец подписи _________ (ФИО): __________________7
 
Указанный выше представитель является/не является ответственным представителем нашей организации в Секции юристов АКАР.
Наличие согласия вышеуказанного лица на передачу его/ее персональных данных гарантируем.
 
Реквизиты организации-члена АКАР и подпись уполномоченного представителя организации-члена АКАР
 
 
 
 
Приложение №4
К Положению о Секции юристов АКАР
 
Оформляется на бланке организации-члена АКАР
Дата и исходящий номер
 
Исполнительному директору АКАР
ФИО
Копия: Председателю/Сопредседателям Секции юристов АКАР
ФИО
Адрес АКАР
 
 
 
 
Настоящим _____________ (наименование организации-члена АКАР)  сообщает о своем выходе из Секции юристов АКАР, в связи с чем, просит исключить из списков Секции юристов АКАР нашего ответственного представителя ____________ (должность) ____________________ (ФИО) __________ (корпоративный телефон) ____________________ (корпоративная электронная почта).
 
 
Реквизиты организации-члена АКАР и подпись уполномоченного представителя организации-члена АКАР