1. Цель рейтинга
Рейтинг digital-агентств выпускается Ассоциацией Коммуникационных Агентств России (далее АКАР). Основной целью данного рейтинга является саморегулирование отношений и правил игры на рынке креативных услуг и интернет продакшена.
2. Задачи рейтинга
В задачи рейтинга входит:
3. Формирование верификационной комиссии рейтинга
Комитетом digital-агентств АКАР создается специальная верификационная комиссия рейтинга во главе с Сопредседателями.
4. Методология
Рейтинг считается по брендам агентств Исполнительной дирекцией АКАР. Под одним брендом могут быть заявлены несколько юридических лиц. В этом случае все документы для верификации должны предоставляться по всем этим юридическим лицам.
Рейтинг считается по итогам 2018г.: с 01.01.2018г. по 31.12.2018г.
I. Блок «Бизнес» (максимальный вес – 56%)
1. Штат (до 7%): компания – участник рейтинга указывает количество сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с компанией и оказывающих услуги в сфере digital (non-media), по форме КНД 1110018, а также прилагает штатное расписание (без окладов) по всем юридическим лицам, заявленным под брендом.
1.1 Сотрудники бэк-офиса входят в общий штат, учитываемый в рейтинге.
1.2 Сотрудники бэк-офиса включаются в штат в количестве сотрудников, обслуживающих бизнес в части услуг, учитываемых в рейтинге, или в разумном рыночном количественном соотношении сотрудников фронт-офиса и бэк-офиса.
1.3 Рейтинг учитывает штатных сотрудников, трудовые отношения с которыми установлены в соответствии с законодательством РФ.
2. Услуги (до 15%): компания – участник рейтинга перечисляет спектр предоставляемых услуг из списка услуг, учитываемых в рейтинге:
2.1 Рейтинг не учитывает услуги, относящиеся к digital-media: Performance, SEO, OLV, контекстная и таргетированная реклама, programmatic.
2.2 Каждая выбранная агентством услуга должна быть подтверждена (на выбор): письмом от клиента, договором или ссылкой на кейс в публичном доступе с лого компании / ссылку с публичным упоминанием кейса.
2.3 С определениями по каждой из основных услуг можете ознакомиться в приложении №1 настоящего положения.
2.4 При предоставлении агентством договора с клиентом в качестве подтверждения услуги или иных данных исполнительная дирекция АКАР подписывает с агентством соглашение о конфиденциальности информации.
3. Оборот (до 20%): Компания – участник рейтинга предоставляет в заявительном порядке: совокупный оборот без НДС, за исключением внутригрупповых оборотов по каждому юридическому лицу, которое использует бренд, с подписью и печатью компании по форме 2 бухгалтерской отчетности, и выделяет в нем долю немедийного диджитального оборота cогласно услугам рейтинга (см. пункт №2 Положения).
3.1 Агентство осуществляет разбивку немедийного диджитального оборота согласно списку услуг, учитываемых в рейтинге (см. пункт №2 Положения).
3.2 Рейтинг не учитывает обороты агентств, включающие в себя медиа бюджеты за услуги: Performance, SEO, OLV, контекстная и таргетированная реклама, programmatic.
3.3 Верификационная комиссия вправе:
4. Дополнительные критерии финансовой устойчивости (13%):
Ниже приведены соотношения показателей времени существования компании на рынке и относительного веса балла рейтинга.
1-4 лет – менее 1%
5-7 лет – от 1% до 2%
8-11 лет – от 2% до 3%
12-15 лет – от 3% до 4%
II. Блок «Экспертиза» (максимальный вес – 44%)
1. Мнение участников рынка (до 14%) (см.II этап рейтинга).
2. Рекомендации / мнение клиентов (до 20%): участник рейтинга предоставляет рекомендательные или благодарственные письма от клиентов за последний год: с 01.01.2018г. по 31.12.2018г.
Максимальное количество предоставляемых рекомендательных писем – 10 шт.
ВАЖНО! Учитывается рейтинг рекламодателей на основе данных мониторинга Mediascope по display и video размещениям (desktop, 2018 год).
3. Наличие побед в фестивале Effie Russia за 2019г. (до 10%): агентство присылает ссылки на собственные кейсы, которые заняли призовые места, либо попали в шорт-лист фестиваля Effie Russia в 2019г.:
3.1 Участник рейтинга предоставляет ссылки на собственные кейсы, а также описание оказываемых услуг в рамках данных кейсов. Принимаются кейсы, в рамках которых были оказаны услуги, учитываемые в рейтинге (см. пункт №2 Положения) и выполненные агентством-заявителем.
5. Ориентировочные сроки рейтинга:
22.08.19 - 23.09.19 – сбор заявок от агентств на участие в рейтинге;
24.09.19 - 25.10.19 – опрос участников рейтинга на выявление компаний-экспертов по каждой услуге, учитываемой в рейтинге;
25.10.19 - 20.11.19 – подсчет результатов рейтинга.
6. Основные этапы рейтинга:
I. Этап: процесс сбора заявок от агентств на участие в рейтинге (22.08.19 - 23.09.19 )
1) Агентство в свободной форме присылает заявку на участие в рейтинге на почту digital-rating.akar@yandex.ru;
2) В подтверждение получения заявки агентству высылаются:
Документы, загруженные агентством, служат для верификации / подтверждения данных, указанных в анкете. Доступ к документам агентства имеют только участник рейтинга и исследовательский отдел АКАР.
II. Этап: опрос "Мнение участников рынка" (24.09.19 - 25.10.19)
1) После окончания сбора заявок от агентств на участие в рейтинге формируется общий список агентств участников рейтинга.
2) Список агентств – структурируется и распределяется по 15-ти услугам, которые были указаны агентствами на этапе подачи заявки. Структурированный список программируется на сервере anketolog.ru и высылается в виде ссылке на опрос всем участникам рейтинга.
3) Участники должны определить компанию-лидера по каждой услуге (минимум 1 компанию, максимум 3 компании).
Критерии лидерства: качество предоставления услуг, кейсы компании, популярность бренда, пиар, частота встречаемости в тендерах, знакомства.
4) Компаниям начисляется балл согласно общей таблице подсчета рейтинга. Чем больше раз компанию отметили, как эксперта, по каждой из услуг, тем больше у нее будет баллов.
5) В общую таблицу подсчета рейтинга заносятся итоговые значения по каждой компании, то есть сколько раз компанию отметили другие участники рейтинга при прохождении опроса. Далее данные значения переводятся в баллы.
6) Участие в голосовании принимают только агентства, подавшие заявку на участие в рейтинге. За себя голосовать нельзя, если агентство проголосовало за себя, то все ответы этого агентства аннулируются.
III. Этап: подсчет результатов рейтинга (25.10.19 - 20.11.19)
Подсчет результатов рейтинга осуществляет исследовательский отдел АКАР на основе данных, полученных от агентств. Результаты подсчетов анализируются и утверждаются верификационной комиссией. Если результаты вызвали аргументированное сомнение у верификационной комиссии, то исследовательский отдел АКАР может дополнительно запросить информацию или документы, предусмотренные настоящей методологией.
В случае отказа или невозможности агентства-участника рейтинга предоставить запрошенные данные верификационная комиссия имеет право принять одно из трех решений: обнулить показатель, принять в заявленном размере\виде или скорректировать до показателя, не вызывающего сомнений у экспертов.
7. Прочие условия
Настоящее Положение ежегодно корректируется верификационной комиссией рейтинга и утверждается комитетом Digital-агентств АКАР и комиссией по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР.