АКАР, АРИР и РАМУ объединили усилия по развитию рынка Influencer Marketing

8 August 2022

На базе трех ассоциаций АРИР, АКАР и РАМУ была создана единая рабочая группа по Influencer Marketing, чтобы совместно продвигать и развивать этот рынок. Участники группы будут делиться экспертизой напрямую, сообща работать над новыми проектами и вести консолидированный диалог с органами власти. В результате общей деятельности планируется сформулировать бенчмарки надежности блогеров, дать оценку качеству кадров в отрасли и ввести ОКВЭД для инфлюенсеров.

Члены АРИР, АКАР и РАМУ имеют большой, разнообразный опыт в области маркетинга влияния, именно поэтому было принято решение объединить ресурсы ассоциаций. Единая рабочая группа облегчит процесс взаимодействия агентств, рекламодателей, маркетологов, площадок и инфлюенсеров, а также снимет барьеры в коммуникации между ними. Эксперты намерены вместе решать актуальные в индустрии проблемы, обмениваться опытом, реализовывать масштабные и значимые проекты.

Одна из задач нового подразделения – сформировать четкую отраслевую позицию относительно вектора развития сегмента. Авторитетность ассоциаций, их многолетний опыт сотрудничества и выстроенные отношения с регуляторами позволят более успешно представлять индустриальные интересы в диалоге с государственными органами. Так, в планах – сформировать отдельный ОКВЭД для деятельности инфлюенсеров. В сегменте СМИ подобная практика успешно существует.

Influencer Marketing – одна из сфер, которые наиболее серьезно ощутили на себе влияние кризиса. Ограничения на публикацию контента в социальных сетях и блокировка ряда медиаплатформ привели к потере существенной части рекламных возможностей. Индустрии требуется помощь, чтобы вновь наладить устойчивую систему работы с лидерами мнений.

Рабочая группа планирует сформировать бенчмарки надежности блогеров. Бизнес-инструмент ответит на многие вопросы, появляющиеся у брендов и агентств в процессе разработки кампаний: об открытости и качестве услуг инфлюенсеров при работе с рекламодателями. А в силу того, что в отрасли отсутствуют профессиональные стандарты или этические правила по взаимодействию с брендами, рабочая группа предлагает сформировать Кодекс саморегулирования рекламы – стандарты создания контента и оказания услуг в социальных медиа для блогеров.

Чтобы проследить, как развиваются профессиональные компетенции в сегменте Influencer Marketing, появилась идея провести анализ качества кадров и спроса на специалистов в этой сфере. Рассматривается и вариант создать отдельный центр компетенций для блогеров, где авторы смогут можно получить необходимую информационную поддержку и бизнес-консультации.

В числе других планов – составить рейтинг менеджеров Influencer маркетинга, картотеку специалистов, подготовить базу вакансий и отраслевой блэк-лист. Также эксперты собираются проводить онлайн-дискуссии с участием инфлюенсеров, рекламодателей и записывать тематические подкасты.

По вопросам участия в рабочей группе АРИР, АКАР и РАМУ обращайтесь к менеджеру проектов Маргарите Колесниковой на почту: mk@interactivead.ru