Фестиваль про субъективное мнение разных людей: как в Москве прошел фестиваль G8 2023

5 October 2023
Реклама ООО «Красные Кеды», g8.art
erid:Kra23xtmm

Фестиваль креативных индустрий G8 прошел 15 сентября на «Хлебозаводе №9». Его программа легко делится на три части: конференция, церемония награждения победителей G8 Creative Awards и афтепати в «поле» при поддержке Skillbox. Записи всех лекций доступны в открытом доступе здесь или здесь.

Конференция

На конференции выступили ведущие специалисты из тринадцати креативных индустрий: дизайн, медиаарт, фотография, web, видеопродакшн, дизайн интерьера, реклама, маркетинг, современное искусство, мода, архитектура, образование, медиа.

Две с половиной тысячи участников обсудили развитие отрасли, поделились своими историями успеха и самыми интересными кейсами. За направления отвечали кураторы — представители рекламных и креативных агентств, архитекторы, художники, деятели искусств, предприниматели, дизайнеры и разработчики. Именно они подобрали проверенных спикеров для программы G8 2023, а что-то рассказали и сами.

«Когда мы начинали восемь лет назад делать G8, то хотели, чтобы талантливые креативные люди из разных индустрий встречались друг с другом на нашей площадке и создавали новые проекты. Мы хотели быть инфраструктурой. Когда мы создавали конференцию, я хотел узнать, как работают архитекторы, как создаётся кино, как пишется музыка для того, чтобы вывести формулу творческого успеха, чтобы найти на перекрёстке разных творческих профессий рядом стоящие процессы и подходы.

Абсолютно точно эта задача выполнена. Но нам нужен следующий вызов. Какой он? Многие конференции и фестивали считают, что нужно мотивировать людей. Но мы считаем, что наш следующий вызов — вдохновить людей на создание творческих проектов и бизнесов», — говорит Виталий Быков, идеолог фестиваля.

Церемония награждения

«В 2023 конкурс получил 663 работы — для нас это хороший результат, который свидетельствует об интересе к фестивалю и развитии экономики творчества», — говорит Павел Череванин, партнер и генеральный продюсер G8.

После окончания спикерских выступлений прошла церемония награждения победителей конкурса G8 Creative Awards, охватившего разные области творческой экономики. В дополнение к привычным номинациям в этом году конкурс запустил новую категорию «Дизайн-центричность» совместно с МТС. Ее гран-при взял Яндекс с разработкой обновленных Яндекс ТВ Станции и Яндекс ТВ Станции Про. Лучшим в разделе «Анимация» оказался проект ИСКРА студии ZHEESHEE; победителями в конкурсе «Архитектура» стали архитектурное бюро СХЕМА, туроператор «Игора Тур», студия KOZEEN + RUEDA и другие; в то время как среди номинантов в категории Web & App организаторы выделили проект нового сайта хоккейного клуба «Торпедо» IT-компании Riverstart и АНО «Горький Тех». Гран-при в номинации «Реклама и дизайн» получила инициатива #Жизньпосле от команды GRAPE.

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь. Или на сайте фестиваля.