Роль рекламы в развитии новой экономики страны и глобальная переоценка возможностей

7 November 2023

17 ноября топ-менеджеры российского медиакоммуникационного рынка представят главные драйверы развития отрасли на площадке седьмого Национального рекламного форума (НРФ’7).

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), суммарный объем рынка рекламы в средствах ее распространения за первое полугодие 2023 года превысил 315 млрд руб., что на 27% больше, чем в соответствующий период предыдущего года, и на 19%, чем в первом полугодии докризисного 2021 года. Эти цифры говорят о том, что российский рекламный бизнес смог сохранить устойчивость к возникшему кризису и сосредоточиться на преодолении его последствий.

Архитектура деловой программы НРФ отражает ключевые изменения, происходящие на российском рынке. Задача участников главной стратегической сессии обсудить эффективные условия отраслевого развития и обозначить темпы роста в переходный экономический период.

«Российский бизнес. Эффективные коммуникации. Новая экономика» — это одновременно слоган форума в этом году и реперная точка для построения успешного диалога между всеми игроками.

Среди спикеров главной стратегической сессии:

  • Александр Жаров, генеральный директор АО «Газпром-Медиа Холдинг»
  • Светлана Баланова, генеральный директор Национальной Медиа Группы
  • Дмитрий Дмитриев, CEO OMD OM Group
  • Никита Пипко, президент Группы компаний Игроник
  • Роберт Мирзоян, директор Группы Компаний Russ
  • Алексей Бахтеров, президент Media Instinct Group
  • Михаил Горбунцов, медиадиректор Тинькофф
  • Михаил Шкляев, главный управляющий директор Okkam
  • Николай Молибог, генеральный директор РБК
  • Наталья Дмитриева, генеральный директор сейлз-хауса СберСеллер
  • Вероника Северная, CEO NMi Group
  • Андрей Чуваев, генеральный директор АДВ
  • Денис Максимов, управляющий директор Media Direction Group
  • Дмитрий Казаков, CEO SA Media Group

Оргкомитет НРФ’7 анонсирует ключевые направления большой дискуссии экспертов.

Новая экономика будет формироваться теми компаниями, которые стали драйверами своих отраслей

Ключевым событием и одновременно мощным толчком для развития рекламного бизнеса стал уход крупнейших международных брендов с российского экономического поля. Это повлияло на состояние коммерческого рынка, но не сильно изменило потребительскую активность, так как товары-заменители за короткое время смогли завоевать аудиторию.

Отечественный бизнес и локализованные компании стремятся к расширению своего влияния, они активно пересматривают свои маркетинговые стратегии, чтобы стать по-настоящему любимой маркой.
По мнению игроков рынка, сейчас меняется само восприятие понятия «бренд»: это своего рода канал коммуникации между производителем и потребителем, поэтому недостаточно просто решать проблемы повседневного выбора. Сейчас ключевой критерий успеха заключается не в узнаваемости, а в готовности аудитории последовать за философией рекламодателя.

Новая экономическая повестка требует на рынке присутствия сильных брендов, которые являются драйверами своих отраслей. Эксперты расскажут о том, какие подходы и инструменты помогут создать качественную бренд-платформу.

Трансформация агентского бизнеса продолжается

Многие клиенты перестроили свои отношения с рекламными агентствами. Важной предпосылкой к этому послужил большой интерес бизнеса к электронной коммерции. На этом фоне агентства научились оказывать помощь брендам в продвижении на территории e-commerce.

Таким образом, последние несколько лет очень ясно определили задачи агентства в системе отношений с рекламодателями:

  • стратегический партнер
  • технологический партнер
  • бизнес-аналитический партнер

Однако, помимо расширения экспертизы, агентский бизнес столкнулся с серьезным вызовом: уход международных компаний обострил конкуренцию за клиентов, которые готовы к долгосрочным партнерским отношениям. Участники главной стратегической сессии узнают, почему агентствам сегодня особенно важно инвестировать в собственный бренд.

Технологии меняют смысл и качество коммуникации

Главный ресурс, за который борются все медиаплощадки, производители контента, а также бизнес-компании — это внимание аудитории.

Прошлый год придал особую значимость вопросам, связанным с построением фокуса внимания аудитории и поиском эффективных каналов продвижения.

Технологическое развитие рекламного рынка привело к тому, что в традиционных медиа сформированы бенчмарки, которые помогают установить, как контент и классические каналы коммуникации способствуют продажам.

С другой стороны, чтобы расположить к себе аудиторию, важна не только работа с brandformance и performance-инструментами, а обращение к конкретным потребностям людей. Коммуникация, которая лишена идейного наполнения, приводит к отсутствию бизнес-результата.

В рамках Главной стратегической сессии НРФ’7 будут рассмотрены основные тренды в медиапотреблении, которые являются драйверами развития новых форматов коммуникации.

«Форум прошлого года дал ясно понять, что, несмотря на “турбулентность” внутри отрасли, наши бренды готовы активно инвестировать в собственное продвижение. Мы сейчас наблюдаем большие социально-экономические перемены, и рекламному рынку нужно увидеть и правильно распорядиться теми возможностями, которые дает нам новая деловая реальность. Кризисные фазы всегда были, есть и будут, это надо признать и научиться перестраиваться. Главная стратегическая сессия НРФ’7 как раз поможет уловить правильный вектор, которого стоит придерживаться всем игрокам», — подчеркнул модератор дискуссии Валентин Смоляков, первый вице-президент АКАР.

Напомним, что НРФ в этом году включен в официальную программу Юбилейной недели рекламы в Москве, которая пройдет с 13 по 17 ноября.

Регистрация на деловую программу НРФ’7: https://advertisingforum.ru/


Партнёры и организаторы:

Организаторы: АКАР, АРИР, РАМУ, ЦРБК
Титульный партнер: сейлз-хаус «Газпром-медиа»
Генеральный Out-of-Home-партнер: Russ
Генеральный research-партнер: исследовательская компания Mediascope
Генеральный fintech-партнер: Тинькофф
Технологический партнер: МТС ADS

Партнеры: Сейлз-хаус СберСеллер, Media Instinct Group, OMD OM Group, СберМаркетинг, Media Direction Group, Okkam, НРА, коммуникационная группа АДВ, NMi Group, Группа Игроник, Национальная Медиа Группа, МЕДИА1, SA Media Group, «Восток-Медиа», SkyTecKnowlogy, компания VK, Digital Alliance, медиахолдинг Group4Media, Platforma, Mediasniper, Mera, Яндекс, Admetrix, Рекламная группа Kokoc Group, Компания «МегаФон», Hybrid, сейлз-хаус ЭВЕРЕСТ, МедиаСкаут, система программатик-маркетинга Soloway, Дизайнмастер, iConText Group, VinEx Media, Go Mobile, Think Mobile, медиахолдинг «Европейская медиагруппа», медиагруппа «РИМ», СППИ ГИПП, ГК «Черноголовка», Chateau Tamagne

Официальная площадка: Кинотеатр КАРО 11 Октябрь
Партнер по регистрации: А5000
Полиграфический партнер: Zcard и Zeta Print
Эксклюзивные шоу-партнеры: ABC Show, «Вечер беспринцЫпных пожирателей рекламы»

Индустриальный контент-портал: ADPASS
Генеральный индустриальный партнер: Sostav
Генеральное информационное агентство: ТАСС
Генеральный информационный партнер: Rambler&Co
Официальный деловой партнер: РБК
Ведущий информационный партнер: Российская газета
Федеральный радио-партнер: ГПМ Радио
Ключевой новостной партнер: МИЦ Известия
Ключевой телекоммуникационный партнер
: МИР 24
Деловой радио-партнер: Бизнес ФМ
Информационные партнеры: INC, Сноб, телеканал 360, Русское радио, сайт Комсомольской правды, Вечерняя Москва, Петербургский дневник, Лайфхакер, холдинг 1MI, Shkulev Media Holding, InVoice Media, Krutoy Media, Федеральный бизнес журнал, ADPLAY
Информационные отраслевые партнеры: InterComm.Media, Цифровой Океан
Индустриальные партнеры: АКМР, MarCom Club
Outdoor партнеры: LBL, Эфир, Highlights City, RGB Graphics
Премиальное индор-телевидение: Novikov TV
Indoor-партнер: Ингруп.рф, Indoor TV, Lis Channel
Outdoor и Indoor-партнеры в регионах: Intronic, Port Media, 2 этаж, РА «МОСТ», Prime Media, РА PERSPEKTIVA, маркетинговое агентство Авангард