Стали известны победители Премии «Визионеры. Управление изменениями» 2023 года

14 December 2023

Лучшие устойчивые компании и проекты стали обладателями Премии «Визионеры.Управление изменениями».

VI Церемония награждения ежегодной Премией «Визионеры. Управление изменениями» состоялась 7 декабря на площадке SVOY LOFT.  Титульным аналитическим партнером Премии уже третий год выступило рейтинговое агентство АКРА (методология оценки отчетов Премии разработана интеллектуальным партнером Премии — компанией Б1 (E&Y).

«Невероятно приятно отметить, что никакие «черные лебеди» не влияют на развитие экологических и социальных проектов в России. Более 100 участников Премии Визионеры в 2023 году и потрясающие результаты победителей это убедительно доказывают. Да, большую часть номинаций поделили между собой признанные лидеры отрасли. Но тем приятнее видеть не только в числе претендентов, но и в числе победителей новые имена и новые проекты. Пока устойчивый рынок прирастает новыми участниками, он растет и развивается» — отметила CEO Проекта устойчивого развития +1, Президент Лиги зеленых брендов Анастасия Попова.

На участие в Премии «Визионеры» 2023 года было подано более 100 заявок. В список лауреатов Премии традиционно вошли руководители государственных и частных корпораций, общественные деятели, топ-менеджеры крупного и среднего бизнеса, представители институтов развития, отраслевых сообществ, благотворительных фондов, СМИ и малого бизнеса. В числе победителей в номинациях двух блоков — «Оценка отчетов компаний» и «Оценка проектов» все те, кому удалось в 2022 и 2023 сохранить стратегические приоритеты в области экологии, климата и импакт-инвестиций.

Победители премии «Визионеры. Управление изменениями» 2023 года:

Лучшие нефинансовые отчеты

Обладателем премии в номинации «Лучший отчет об устойчивом развитии, подготовленный в соответствии со стандартами нефинансовой отчетности» стал En+ Group (международная компания ПАО «ЭН+ ГРУП»). En+ Group также стал победителем в номинациях: «Лучшее раскрытие информации в вопросах экономического воздействия» и «Лучшее раскрытие информации в вопросах социального воздействия».

МКПАО «ОК РУСАЛ» победил сразу в двух номинациях: за «Лучшее раскрытие информации о корпоративном управлении» и «Лучшее раскрытие информации в вопросах экологического воздействия».

В номинации «Лучшее раскрытие информации об ESG рисках и управлении ими» отчетом-победителем стала работа ПАО «ГМК «Норильский никель».

За «Лучшее раскрытие практики взаимодействия с заинтересованными сторонами» статуэтку лауреата Премии вручили X5 Group, а за “Лучшее представление/визуализация информации в отчете” — ПАО «Полюс».

Отчет ПАО «ФосАгро» стал победителем номинации «Лучшее раскрытие информации об этике ведения бизнеса».

«Лучший отчет НКО» за 2022 г у благотворительного фонда «Дорога к дому».

Лучшие проекты

В номинации «Экология.Бизнес» 1 место заняло ПАО «Магнит» за проекты по снижению климатических рисков за счет сокращения следа пищевых отходов и разработку добровольного стандарта перерабатываемых препаков, а также рекомендаций для поставщиков розничной сети «Магнит».

Победителем в номинации «Экология.НКО» стала АНО «Собиратор». Награду экоцентрам «Собиратор» – пунктам раздельного сбора мусора в городах России. Второе место в номинации поделили автономная некоммерческая организация «Центр просветительских, медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей среды «РусЭко» с проектом «ЭкоТехноПарка» и благотворительный фонд «Банк еды «Русь» с проектом фудшеринга. Третье место досталось фонду поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» за проекты адаптации к климатическим рискам на Байкале.

Лидером в номинации «Общество. Крупный бизнес» стала компания VK за организацию пространства повышенной доступности (инклюзии) на фестивале VK Fest 2023. Второе место заняла компания Lamoda с акцией #Страшноважно, проведенной совместно с фондом «Тебе поверят». Кампания была направлена на профилактику сексуализированного насилия по отношению к детям и подростками. Третье место в номинации присуждено ООО «Трансойл» за участие проектах донорства костного мозга совместно с Русфондом и Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

В номинации «Общество. НКО» победителем стала АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Пространство равных возможностей» с проектом «Онконавигатор: дорожные карты для пациентов». Второе место присуждено АНО «Языки без границ» за организацию проекта «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих». Третье место заняла АНО «Содействие профессиональному развитию женщин в добывающей отрасли» за проект помощи в продвижении и карьерном росте женщинам в горнодобывающей, металлургической, обрабатывающей и других смежных отраслях, «Women in mining».

В номинации «Уникальная Синергия» победил благотворительный фонд «Дорога к дому» за проект в направлении профилактики девиантного и саморазрушающего поведения у несовершеннолетних «Вместе в интересах детей». На втором месте – Торговая сеть «Пятёрочка» с проектом «Центры местного сообщества». На третьем – совместный проект по вторичному использованию фритюрного масла для изготовления судового топлива с биокомпонентой от ООО «Система ПБО» и бренда «Вкусно — и точка».

В номинации «Успешный старт» первое место было присуждено благотворительному фонду «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» за проект «Деменция.net». Второе место у челябинской региональной общественная организация развития экологической культуры «Сделаем» за проект «Мистер-Блистер-Разделяйка». Третье место получил благотворительный фонд «Доброта Севера» за содействие повышению качества городской среды Череповца.

За «Лучшие кросс-медийные проекты» наградили Телеграм-канал «Экологичные мероприятия», ШЭР Медиа и консалтинг-интегратор You Social за Телеграм-канал «ОЙЧИВО!».

Кампания «С аутизмом можно», проведенная фондом «Обнаженные сердца» заняла первое место в номинации «Лучшая коммуникационная кампания». Второе место заняла кампания «Дарите навыки вместо игрушек» от благотворительного фонда «Наши Дети». Третье место – кампания «Про фудшеринг» от благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

В этом году премия дополнилась новой номинацией — «Best practice», целью которой выступает поощрение успешных кейсов, развивавающихся долгосрочной перспективе. В этой номинации принимают участие проекты, победившие в Премии «Визионеры» в период с 2018 по 2022 годы. Ключевым критерием для оценки стала динамика показателей каждого проекта. Первое место в номинации заняло ПАО «Вымпелком» с проектом Билайн.Инклюзия. Второе место – ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» за ежемесячные акции по сбору вторсырья в Санкт-Петербурге. Третье место – Государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» за организацию работы московских электробусов.

В специальной номинации «Креативное развитие территорий присутствия» был отмечен завод полимеров «Мега-Пак» за организацию креативного кластера «Эпоха Эко».

Государственное казенное учреждение города Москвы «Организатор перевозок» было отмечено в номинации «Последовательность в развитии транспортной инфраструктуры будущего» за организацию круглогодичных регулярных речных перевозок на электротранспорте.

Также специальной номинации «Креативное развитие спортивной культуры и благотворительности» был удостоен ИП А. А. Пономарев за проект «Благотворительный матч».

Титульный информационный партнер премии Rambler&Co. Информационные партнеры интернет-издания Lenta.ru, Газета.ru, «Берза», «Интерфакс», «Российская Газета», деловые журналы «Бизнес & Общество», Национальный Банковский Журнал, отраслевые издания Шэр Медиа, ESG-media, Vegetarian, EcoStandard Journal, IT World. Специальные информационные партнеры — Таврида.Арт, Фонд рационального природопользования, Women in Mining Russia. Регулярный информационный партнер — деловой журнал «Компания». Ассоциации-партнеры Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР), Российская ассоциация маркетинговых услуг (РАМУ), Ассоциация менеджеров.

О Проекте +1

Проект +1 — первая в России экосистема сервисов устойчивого развития для ответственного бизнеса, потребителей и государственных институтов. Миссия проекта — содействовать развитию инфраструктуры рынка устойчивого развития, способствовать повышению осознанности общества и бизнеса в сфере устойчивого развития и популяризации концепции устойчивости на всех уровнях общественной и деловой жизни. Мы создаем площадку для прямых коммуникаций и обмена ресурсами между заинтересованными сторонами. В экосистему +1 входят УР-проекты: +1Медиа, +1Город, партнерская Медиасеть, +1Люди, +1Платформа, Премия «Управление изменениями. Визионеры», Конференция «Визионеры» и Лига зеленых брендов.

«Управление изменениями. Визионеры»

Премия учреждена Проектом об устойчивом развитии +1 в 2018 году. Среди номинантов и победителей разных лет: госкорпорация «Росатом», Сбербанк, «СИБУР Холдинг», ПАО «Новатэк», ПАО «Северсталь», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», «Билайн», МТС, АНО в сфере экологии и защиты окружающей среды «Собиратор», Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».