(Не)очевидные инструкции, которые сделают жизнь комфортнее

2 April 2024

Ко Всемирному дню информирования об аутизме divan.ru совместно с фондом «Антон тут рядом» и креативным агентством DADA Agency запустили проект под названием «(Не)очевидные инструкции».

Начиная с 2008 года, этот день – 2 апреля – призван повышать осведомленность общества о расстройстве аутистического спектра (РАС) и оказывать поддержку людям с аутизмом.

Фонд «Антон тут рядом» и компания divan.ru решили привлечь внимание к аутизму, продолжив существующее сотрудничество. Ранее они уже выпустили совместную коллекцию комфортной мебели, дизайн которой помогли разработать студенты фонда.

Люди с выраженной формой РАС нередко испытывают трудности с коммуникацией и социальным взаимодействием. То, что большинство из нас воспринимает как обыденное действие, может потребовать от них значительных усилий и концентрации.

Чтобы помочь им ориентироваться в повседневных ситуациях, DADA Agency создали серию наглядных пошаговых инструкций с простыми текстовыми описаниями и иллюстрациями. Эти гайды объясняют, как, например, совершать покупки в супермаркете или пользоваться общественным транспортом. Инструкции распространялись среди обычных прохожих, направлявшихся в магазин или на автобусную остановку, вызвав у них удивление и желание разобраться в вопросе. На обратной стороне инструкций находятся объяснение, для кого они разработаны, и призыв приобретать мебель из коллекции «Тут рядом». Вся прибыль от продажи вещей перечисляется в фонд «Антон тут рядом» для помощи в социальной адаптации людей с РАС.

«Способность совершать такие действия, как покупка продуктов в магазине, кажется фундаментальной для любого взрослого человека. К сожалению, для людей с выраженной формой аутизма это зачастую непосильная задача. Когда мы узнали, что существуют скрипты социальных историй для людей с РАС, упрощающих социализацию, сомнений в идее не осталось», — комментирует спецпроект Павел Ганин, креативный директор DADA Agency.

«Аутизм — это серьезное психическое расстройство, которое требует особого внимания и поддержки со стороны общества. Мы рады, что DADA поддержали наше сотрудничество с фондом сильной идеей. «(Не)очевидные инструкции» созданы для повышения осведомленности об аутизме среди людей, потому что знания способствуют созданию более инклюзивной и поддерживающей среды», — Яна Лютаревич, CMO divan.ru

«Проекты помощи детям и взрослым с аутизмом требуют серьезных усилий и поддержки. Поэтому мы с благодарностью и интересом восприняли идею наших партнеров провести проект «(Не)очевидные инструкции». Тут рядом и доступная информация об аутизме, и возможность для общества поддержать инклюзивные программы. Как сказала студентка нашего центра: “Жизнь — это когда живешь нормально”. Мы рады становиться на шаг ближе к более открытому и инклюзивному обществу вместе с divan.ru»,фонд «Антон тут рядом».