Исследование PR-индустрии 2020-2021: Кризис положительно повлиял на востребованность PR

25 February 2021
Согласно опросу заказчиков PR-услуг, проведённого АКАР и креативным агентством полного цикла DPG Russia, у 57% респондентов в 2020 году расходы на PR-услуги никак не изменились, а 24% — даже сообщили о росте бюджетов на PR. При этом 45% опрошенных заявили, что в пандемию осуществляли коммуникации более интенсивно, чем в 2019 году.
Безусловно, пандемия наложила свой отпечаток на ожидания заказчиков от коммуникаций и, соответственно, на задачи агентств и специалистов.
В связи с этим в качестве основных трендов отрасли в 2020 году можно выделить рост популярности репутационного менеджмента и антикризисных коммуникаций, увеличение значения аналитики и проведения исследований, а также повышение внимания к темам КСО и этики бизнеса. Эти данные уже сегодня определяют вектор развития индустрии на текущий год.
При чем роль КСО настолько возросла, что 55% опрошенных рекламодателей считают, что данными проектами должен заниматься отдельный специалист, обладающий профильной экспертизой, а не просто PR-менеджер.

Что ждали от PR-специалиста в 2020 году?

Большинство респондентов ответили, что специалист в сфере PR сегодня должен уметь работать с аналитикой и исследованиями, управлять персональным брендом, а также осуществлять антикризисный менеджмент в сфере коммуникаций. 62% респондентов оценивали эффективность PR именно по умению минимизировать негатив в источниках.
«Тренды в сфере Public Relations, которые уже сегодня ощущают на себе заказчики профильных услуг, подтверждают тот факт, что российский рынок семимильными шагами догоняет западный. В последнем отчёте ICCO World PR Report 2020-2021 в качестве наиболее перспективных направлений PR-специалисты выделяют стратегический консалтинг (41%), работу с корпоративной репутацией (35%), а также работу с социальными сетями и community (32%). Во многом эти тренды заметны и активно распространяются в нашей стране благодаря экспертизе крупных международных игроков.
Нам также важны аналитика и исследования, ведь уровень доверия фактам и цифрам гораздо выше, чем просто словам. Для сравнения, в том же международном отчёте ICCO респонденты отметили важность умения работать с данными и аналитикой у специалистов в сфере PR (37%). Специалистам важно уметь работать с негативом и осуществлять антикризисные коммуникации, чтобы быть ближе к потребителю. Чтобы помогать бизнесу не только зарабатывать, но и работать с единомышленниками и вместе осуществлять позитивные изменения в обществе, важно быть purpose-driven и уделять достаточное внимание КСО и теме этики бизнеса. Меня лично очень радуют полученные результаты» — делится Мария Бабина, директор по внешним и внутренним коммуникациям DPG Russia.
Что касается критериев выбора агентства для сотрудничества, то для 95% опрошенных решающим фактором является выполнение KPI, 79% рекламодателей оценивают компании по стоимости услуг, а для 77% респондентов важно качество личного контакта. Интересно, что большинство клиентов (58% опрошенных) хоть и считают креативность одним из конкурентных преимуществ, но не готовы платить за нее отдельно именно PR-агентствам.

 

Ознакомиться с исследованием


Члены АКАР
Партнёры АКАР