АКАР займется развитием креативных индустрий в России

3 March 2021

Более 20 ведущих профессиональных организаций, творческих союзов и успешных компаний креативного бизнеса объединились, чтобы повлиять на формирование благоприятной среды для роста креативного предпринимательства. Одним из учредителей и членов правления Федерации креативных индустрий стала Ассоциация коммуникационных агентств России.

Креативный кластер характеризуется наличием качественного человеческого капитала и интеллектуальной собственности, которые обладают высоким потенциалом к капитализации. Однако на сегодняшний день существуют существенные барьеры для динамичного развития этой отрасли экономики.

В частности, налоговые режимы, которые сейчас ориентированы на интересы материального производства и не учитывают потребности наращивания «нематериальных ресурсов» при реализации творческого потенциала. Также несистемная ведомственная поддержка, которая демотивирует создателей кросс-индустриальных проектов. Немаловажную роль играет тот фактор, что креативный капитал распределяется по стране неравномерно и в основном сосредотачивается в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань. Именно в них аккумулируются большие финансовые и интеллектуальные человеческие ресурсы, в то время как города поменьше могут рассчитывать только на поддержку отдельных культурных инициатив. Негативно влияет на развитие сегмента и тот факт, что креативные индустрии остаются непривлекательными для инвесторов в силу несовершенства ряда регламентирующих документов регуляторов рынка.

Поэтому для преодоления существующих барьеров члены Федерации планируют активно содействовать трансформации креативных индустрий в устойчивый сегмент национальной экономики, обеспечить диалог с государством и способствовать оказанию системной поддержки всем субъектам рынка, определяющим развитие креативных индустрий на федеральном и региональном уровнях.

В ближайших планах членов Федерации провести углубленное исследование рынка креативных индустрий с объединением всех существующих источников и методов научного анализа данных, организовать колл-центр для оказания оперативной помощи и консультационных услуг творческим предпринимателям, расширить масштабы национального рейтинга по выявлению лидеров в сфере креативных индустрий — 100 Most Creative Russians — на новые регионы России, принять участие в программе российского павильона Expo-2021 в Дубае, а также запустить единый информационный онлайн-портал для представителей креативных индустрий России и зарубежных коллег.

В состав правления Федерации креативных индустрий вошла вице-президент по GR АКАР Алёна Кремер наряду с представителями МГУ им. М.В. Ломоносова, Ассоциации галерей и Союза креативных кластеров, ФГБУ «Роскультцентр», Российского Музыкального Союза, Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, Ассоциации союзов писателей и издателей России, Федерации интеллектуальной собственности,  УПРАВИС и Ассоциации анимационного кино России.

Алёна Кремер, вице-президент АКАР, со-председатель Комитета по GR, основатель и управляющий партнёр креативного агентства DPG Russia:

“Комитету АКАР по GR предстоит большая и интересная работа по обеспечению системной поддержки нашей отрасли наравне с другими индустриями, где интеллектуальная собственность является основным активом. Ведь креативные агентства или, другими словами, рекламопроизводители являются рынкообразующими субъектами рекламной индустрии и важной частью креативной экономики. И, прежде всего, всем участникам рынка сейчас важно договориться, каким образом мы будем идентифицировать и защищать интеллектуальные права и нематериальные активы, а также что нам для этого необходимо, какие условия будут наиболее благоприятными. Этим мы как раз сейчас уже активно занимаемся”.