Объем рекламы в средствах ее распространения в январе-марте 2021 года

31 May 2021

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за I квартал 2021 года. Суммарный объем рекламных бюджетов в средствах распространения рекламы за вычетом НДС составил 123 млрд руб., что на 6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. 

сегменты

Январь-Март

2021 года, млрд руб.

динамика, %

Телевидение 

44.5-45.0

5%

в т.ч. Основные каналы

42.4-42.9  

4%

Тематические каналы

2.1

10%

Радио

2.5-2.6

-9%

Пресса

1.9-2.0

-30%

в т.ч. Газеты

0.7-0.8

-25%

Журналы

1.1-1.2

-33%

Out of Home

9.4-9.6

-13%

в т.ч. Наружная реклама

8.2-8.4

-8%

Интернет

64.0-65.0

14%

ИТОГО 

122.0-124.0

6%

 

Суммарный объем региональной рекламы (без учета московского регионального рынка) в средствах ее распространения по четырем медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – в I квартале 2021 года, по оценке экспертов АКАР, равен 8.5 млрд.руб., что ниже аналогичного показателя прошлого года на 14%.

 

Сергей Веселов, вице-президент АКАР, Сопредседатель Комитета исследований, аудита и рекламных технологий и Комиссии экспертов АКАР, Директор по маркетинговым исследованиям Аналитического центра НСК:

1. Российская рекламная индустрия после тяжелейшего «ковидного» кризиса 2020 года прошла 1 квартал 2021 года в целом достаточно успешно, показав рост на 6%. При этом отдельные сегменты по-разному чувствовали себя, в значительной степени повторив основные тренды предыдущего года: интернет и телевидение наращивали привлекаемые рекламные бюджеты, а все остальные сегменты, напротив, теряли их, как, впрочем, было и год назад. При этом внутри этих сегментов зачастую наблюдаются самые разнонаправленные тренды. 

2. Наиболее динамичным, и это полностью соответствует развитию мирового рынка, остается интернет, на который сегодня приходится фактически половина всего российского рекламного рынка. В рамках интернета наиболее высокую динамику демонстрирует подсегмент видео.

3. Телевидение уверенно прошло первый квартал, нарастив свои бюджеты на 5% к показателям еще докризисного (то есть достаточно успешного) 1 квартала 2020 года, при этом динамика подсегмента тематического ТВ вышла на двузначный уровень.

4. Сегмент радио на рекламном рынке продемонстрировал различную динамику для подсегментов федеральной и локальной рекламы. Так, подсегмент Москва+Сети сумел избежать падения объемов рекламных бюджетов и фактически вышел на уровень 1 квартала прошлого года, в то время как на локальных рынках ситуация оставалась весьма неблагоприятной, хотя в разных регионах она также существенно различалась. 

5. Сегмент рекламы в печатных изданиях по-прежнему находится в крайне сложном положении, хотя это объясняется не только (а может быть и не столько) падением интереса рекламодателей к данному виду рекламы, но и ускоренной перестройкой издательского бизнеса в пользу digital-составляющей. Сегодня в наиболее успешных издательских домах доля digital в рекламных доходах составляет от 50 до 80% и данный тренд только усиливается.

6. Сегмент ООН сократился почти на 13%, но при этом динамика основной составляющей этого сегмента – наружной рекламы – оказалась не столь негативной, на уровне -8%. Главным драйвером в процессе восстановления здесь выступает подсегмент цифровых рекламоносителей, предлагающий рекламодателям решения на основе новых информационных технологий. Это делает наружную рекламу более привлекательной и понятной для брендов, традиционно делающих ставку на рекламу в интернете.  Объем «новых денег» в цифровой наружке становится всё более заметным.

7.  К сожалению, уже традиционно в кризисные годы показатели региональной рекламы оказались существенно ниже средних по стране. Все объясняется меньшим запасом прочности и ограниченностью ресурсов, в том числе и финансовых, у региональных компаний. В то же время можно отметить, что ситуация везде развивалась по-разному: на ряду с регионами, чьи рекламные рынки в 1 квартале 2021 года, потеряли от 20% и более рекламных бюджетов, есть и такие, в которых сокращения было на уровне всего лишь нескольких процентов.