РАМУ, АМА, АТМ и POPAI заявили о совместной работе над отраслевыми проектами

1 June 2021

Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг, Ассоциация Мерчандайзинговых Агентств, Ассоциация Торгового Маркетинга и Международная Ассоциация Маркетинга в Ритейле POPAI объединят усилия по развитию рынка Trade Marketing.

Приоритетной деятельностью крупнейших отраслевых ассоциаций станет развитие направления Trade Marketing в России. Совместная работа РАМУ, АМА, АТМ и POPAI позволит подойти к решению актуальных проблем сегмента с разных сторон и внедрить эффективные бизнес-практики и стандарты, отвечая вызовам новой реальности и потребностям рекламодателей. В дальнейшем ассоциации планируют активно содействовать улучшению отечественного рынка маркетинговых услуг в целом и формированию высокотехнологичной и современной индустрии. 

У ассоциаций уже есть совместный успешный опыт сотрудничества: сейчас ведется активная работа с исследовательской компанией Инфолайн, которая проводит опрос рекламодателей рынка услуг торгового маркетинга по заказу РАМУ, АМА, АТМ и POPAI. Основные задачи проекта – оценить узнаваемость и уровень востребованности агентств сегмента Trade Marketing.

Профессиональные сообщества рассчитывают на продуктивное взаимодействие с органами государственной власти. Более того, ассоциации займутся совершенствованием классификатора кодов ОКВЭД по рекламе и коммуникационной деятельности с учетом европейской системы ОКВЭД. Эта инициатива имеет большое значение для участников отрасли, поскольку коды ОКВЭД напрямую влияют на получение налоговых послаблений, что  стало особо актуально в период пандемии. Российская ассоциация маркетинговых услуг под руководством президента Ларисы Фортуна совместно с АКАР уже создали рабочую группу при Общественной палате РФ, которая работает над классификатором кодов ОКВЭД и снижением стоимости внедрения профессиональных стандартов. 

Чтобы сделать рынок более прозрачным и содействовать его дальнейшему развитию, индустриальные объединения планируют привлечь ассоциацию рекламодателей «Русбренд» к обсуждению важных для индустрии тем. В настоящий момент идет подготовка повестки для предстоящих встреч, в которой будут отражены актуальные для рекламодателей вопросы. Вместе с этим, Ассоциация торгового маркетинга уже реализует совместный проект с ритейлерами «Х5 Retail Group» и «Магнит». Также предполагается создание экспертного совета, членами которого станут клиенты и представители ассоциаций. Его задача – консолидация экспертизы и объединение усилий по индустриальной  работе  в отрасли трейд маркетинга. 

 

Наряду с этим, ассоциации возьмутся за совместную разработку и внедрение индустриальных стандартов. Эта деятельность будет включать создание  рейтингов, исследований рынка, формирование реестра добросовестных операторов трейд-маркетинговых услуг и, в перспективе – информационного портала для взаимодействия всех участников отрасли: агентств, сетей и заказчиков. 

Леонид Зезин, вице-президент Международной Ассоциации Маркетинга в Ритейле POPAI:

«Мне хочется надеяться, что единство целей, стратегий и действий, которое сейчас демонстрируют трейд маркетинговые ассоциации, будет по достоинству оценено как сервисными компаниями, так и рекламодателями. Общность подхода и скоординированность действий позволит профессиональным объединениям эффективнее использовать имеющиеся у них ресурсы, а клиентам даст возможность не путаться в разноголосье многочисленных рейтингов и исследований».

Александр Попов, президент Ассоциации Торгового Маркетинга:

«Сейчас все игроки индустрии торгового маркетинга: рекламодатели, ритейл и агентства – заинтересованы в продуктивном взаимодействии, прозрачном ценообразовании и источниках информации, заслуживающих доверия. Можно отметить положительное влияние пандемии, поскольку новые вызовы стимулировали партнерский подход крупнейших бизнес-объединений в сфере торгового маркетинга, что, конечно же, должно привести к результатам, которых многие ждали: прозрачным исследованиям и рейтингам, новым ОКВЭД для рынка, эффективной коммуникации между всеми вовлеченными сторонами и достижению общих целей».