Кризис, постигший рекламный рынок в 2020 году, отличался от всех ранее случавшихся. Административный характер и внезапность его возникновения сбили с толку многих игроков. Однако этот турбулентный год принес множество значимых перемен, подарил возможности и преподал важные уроки.
«Если кратко, то индустрия брендинга не только не пострадала за 2020 год, но и выросла в абсолютных величинах на 10-15%. И это было ожидаемо. Кризисы 1998, 2008 и 2014 годов показали, что инвестиции в маркетинг и рекламу «в полосе турбуленции» сокращаются, но конкретно в брендинг – растут …»
Андреев А.Г.,
вице-президент АКАР, Управляющий партнер брендингового агентства Depot
«Еще со школы запомнилась мне фраза, которую я услышал от моего учителя математики, которая подходит для описания многих жизненных ситуаций и которая очень применима к тому, что мы пережили в 2020 году…».
«Корове в среднем было в реке по колено, однако она утонула…».
Белоглазов С. В.
COO Publicis Groupe Russia, Head of Media
«Негативные последствия кризиса для наружной рекламы в определённой степени смягчались процессами технологического перевооружения отрасли, темпы которого в условиях пандемии хотя и замедлились, но не остановились».
Березкин А.В.
Сопредседатель Комитета исследований, аудита и рекламных технологий АКАР, Генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик»
«…Необычность кризиса 2020 года проявилась буквально во всем — в причинах возникновения, в скорости развития, в динамике, в особенностях протекания, в перспективах восстановления, и, очень может быть, еще и в последствиях».
Веселов С. В.
Вице-президент АКАР, директор по маркетинговым исследованиям Аналитического центра НСК
«Невозможность провести Международный фестиваль креативности (МФК) „Каннские Львы“ в традиционных формах побудила возникновение и ускоренное внедрение новых технологий в его работу. В дни, когда фестиваль должен был проходить традиционно офлайн, как главный мировой праздник рекламы, организаторы фестиваля предложили незабываемую неделю онлайн и, что, немаловажно отметить, впервые бесплатно для всех».
Евстафьев В.А.
Вице-президент АКАР, официальный представитель МФК «Каннские Львы» в России
Любезнов С. В.
Административный представитель МФК «Каннские Львы» в России
«Пандемия без преувеличения поделила мир на „до коронавируса“ и „после“. Конечно, уже вышло много статей о том, как изменился мир, и какие возможности он открыл. Об этом мы говорить не будем. Тем более, каждый выживший получил богатый опыт и, наверняка, построил много планов на будущее. Гораздо интереснее поговорить о том, чего в 2021 году больше делать нельзя!».
Ковылов А.И.
Первый вице-президент АКАР, генеральный директор VMLY& R Commerce
Туманов О.В.
Исполнительный креативный директор VMLY& R Commerce
«Давайте так: что из всего того, что произошло в 2020 году, стало для вас сюрпризом? А новой тенденцией, которую не обсуждали до пандемии?
Будем честны: пандемия не принесла ничего нового. Но она значительно ускорила естественный ход вещей».
Маркова Е.А.
Директор АКАР Урал, Founder & CEO 19/84 Brand experience agency
«Рекламодатели e-commerce активно используют телевидение как канал продвижения своих услуг. Особенно это было актуально для периода самоизоляции весной 2020 года, когда аудитория телевидения показала заметный рост и стала более доступна для рекламного воздействия. Телерекламные бюджеты e-commerce показали двухзначную положительную динамику (+21%) относительно 2019 года, в противовес отрицательным значениям по рынку телевизионной рекламы в целом».
Музыко В.А.
Заместитель директора по маркетинговым исследованиям Аналитического центра НСК
Пономарева Л.В.
Эксперт отдела маркетинговых исследований Аналитического центра НСК
«Во время пандемии сформировалась новая тенденция в проведении мероприятий (online-events), которая на сегодняшний день получила значительное развитие и трансформацию в гибридные форматы (online& offline events): такие мероприятия стали более интерактивными, цифровыми и персонализированными».
Дворцов А.В.
Руководитель практики событийного менеджмента SPN Communications
«В поведении покупателей прослеживается две линии: с одной стороны, приверженность своим привычкам и брендам, с другой — необходимость экономить. В этой двойственности рынок может уловить важный для себя сигнал: сегодня покупатель склонен или иногда вынужден пробовать новые товары, новые бренды, новые магазины. В любом сегменте рынка бизнесу необходимо вооружаться в первую очередь пониманием своего покупателя и его новых потребностей».
Нысанова С. М.
Директор по работе с клиентами NielsenIQ Россия
Боброва С. С.
Руководитель направления по развитию бизнеса NielsenIQ Россия
«Вглядевшись повнимательнее понимаешь, то, что должно было умереть — умерло, то, что нужно не только вчера и сегодня, но и завтра, и послезавтра — цветёт и пахнет. В рекламе всё как в жизни: старое уходит, как бы его не было жалко, а новое делает всё вокруг себя прекраснее, ярче, технологичнее и глобализованнее».
<…>
«Мне кажется, да я уверен — 2020-й провел жирную и окончательную черту под предыдущей эпохой нашей индустрии. Наша индустрия не будет прежней. Никогда!».
Оганджанян А.Р.
Вице-президент АКАР, президент коммуникационной группы TWIGA
«Очевидно, что мир после пандемии уже не будет прежним. Компании, которые следят за текущими тенденциями и быстро к ним адаптируются, смогут справиться с любой ситуацией и изменить свой бизнес к лучшему».
Салей С. И.
Амбассадор АКАР в Саратове, руководитель ОП Национального рекламного альянса в Саратове и Волгограде
«В части коммуникации это был сложный год для всех: ограничение живого общения, не понимание, как общаться с клиентами онлайн в условиях выключенных камер и микрофонов. Агентства сталкивались с проблемой тотального „не чувствования“ своих клиентов и вызовом, как, не видя глаз и языка тела, понимать истинную реакцию и считывать обратную связь».
Селявина Е.В.
Вице-президент АКАР, президент коммуникационной группы MOVIE
«Активные игроки рынка научились еще быстрее подстраиваться под стремительно меняющиеся условия, адаптировать собственные рабочие процессы, более эффективно взаимодействовать с рекламодателями. Мы стали более гибкими к изменениям и научились работать в сжатые сроки».
Соколова К.А.
Генеральный директор сейлз-хауса ЭВЕРЕСТ
Никулова Т.П.
Старший аналитик по клиентам департамента маркетинга и аналитики Сейлз-хауса ЭВЕРЕСТ
«Вывод о стагнации российской экономики стал очевидным: предыдущая модель развития была исчерпана, дальнейший рост требовал создания новых технологий и адаптации традиционных отраслей к новым реалиям».
Столярова А.В.
Руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра НСК
«Вне зависимости от развития общеэкономической ситуации в стране и скорости выхода из кризиса, активное применение performance-рекламы на телевидении будет по-прежнему нарастать, поскольку рекламодатели уже на практике получили подтверждение эффективности этого типа рекламы на ТВ».
Троицкий В.В.
Эксперт отдела маркетинговых исследований Аналитического центра НСК
«В целом индустрия была активна, делала максимум, чтобы защитить и сохранить свой рынок, жила своей жизнью, адаптируясь к состоявшимся и предполагаемым реалиям».
Филиппов В.В.
Вице-президент АКАР, президент Российской академии рекламы
«Есть такое выражение: «Живое пробьётся!». Любой триггер можно превратить в движущую силу своего бизнеса. Ведь без кризиса мы могли бы даже не задумываться о многих ситуациях, не пытались бы найти несколько путей решения, не искали бы новый взгляд и нестандартные подходы».
<…>
«Мы поняли главное: любой кризис подходит к концу, но мы не должны этого просто ждать. Обязательно нужно двигаться вперёд, пусть и маленькими шагами. Останавливаться нельзя!».
Штых Е.В.
Амбассадор АКАР в Краснодаре, коммерческий директор рекламно-коммуникационной группы «Медиатрон», Краснодар
Последние публикации раздела