Home → АКАР аккредитовала Российский университет дружбы народов

АКАР аккредитовала Российский университет дружбы народов

8 August 2016

Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) аккредитовала основные образовательные программы бакалавриата по направлению  «Реклама и связи с общественностью» РУДН, а также образовательную программу двух дипломов «Реклама и PR», сроком на пять лет.

Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) аккредитовала основные образовательные программы бакалавриата по направлению «Реклама и связи с общественностью» РУДН, а также образовательную программу двух дипломов «Реклама и PR», сроком на пять лет. В торжественной обстановке Свидетельства о профессионально-общественной аккредитации ректору Российского университета дружбы народов, академику РАО В.М.Филиппову вручили вице-президент АКАРВ.А.Евстафьев и сопредседатель Комиссии по профессионально-общественной аккредитации, председатель аккредитационного совета АКАР Вл.А.Потапчук, который ответил на наши вопросы. 
 
Почему вузы приглашают АКАР для профессионально-общественной аккредитации своих программ?
 
Вл.А.: Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) – авторитетный эксперт в сфере профессионально-общественной аккредитации (ПОА), независимой оценки качества образования и его соответствия профессиональным стандартам. В Ассоциации создана Комиссия по ПОА, Совет по ПОА и Совет экспертов. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ – это один из элементов формирующейся в России системы независимой оценки качества образования. Она выстраивается в соответствии с федеральными законами, а также профессиональными стандартами, разработанными отраслевыми объединениями, и направлена на выработку эффективного социального партнерства между сферой труда и сферой образования. Комиссия по ПОА ставит перед собой цель выявить и распространить наиболее эффективные образовательные программы, что повлечет повышение качества профессионального образования и конкурентоспособность молодых специалистов на рынке труда.
 
Мы проводим:
а) национальную аккредитацию;
б) национальную аккредитацию с международным участием;
в) аккредитацию совместных образовательных программ, т.н. программ «двух дипломов» с приглашением международных экспертов;
г) на нашем свидетельстве логотипы АКАР и ЕАСА (European Association of Communications Agencies);
д) в нашем реестре около 100 экспертов, среди которых свыше 50 академиков Российской Академии Рекламы (РАР), международных экспертов, членов ЕАСА и IAA (Международной Рекламной Ассоциации – International Advertising Association ).
 
Но АКАР не единственная аккредитующая организация?
 
Вл.А.: Разумеется. Мы представляем профессиональное сообщество в своей сфере. На сегодняшний день АКАР является единственной организацией, предоставляющей полный комплекс услуг по профессионально-общественной аккредитации, а также независимой оценке качества образования в области маркетинга, рекламы и связей с общественностью, дизайна и коммерческих коммуникаций.
 
И на каком основании производится процедура ПОА?
 
Вл.А.: Процедура профессионально-общественной аккредитации и независимой оценки осуществляется в соответствии со ст. 96 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и её результаты учитываются при государственной аккредитации вуза.
 
АКАР является зарегистрированным в Рособрнадзоре участником Реестра аккредитованных экспертов в области проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных учреждений Министерства образования и науки Российской Федерации, входящим в Автоматизированную информационную систему «Мониторинг ПОА».
АКАР – крупнейшее объединение работодателей , представляющее индустрию коммуникаций России (свыше 200 известных компаний, среди которых лидеры отрасли – SPN Сommunications, Dentsu Aegisnetwork Russia, Hidalgo, TWIGA, Group M, Газпром-Медиа, R.I.M Porter Novelli, Citymetria, ADV, BBDO GROUP, Grey, Action, Icon и многие другие). С 1995 года АКАР является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Европейской ассоциации коммуникационных агентств (EACA).
 
Какие вузы аккредитует АКАР?
 
Вл.А.: Чаще всего мы получаем предложения по аккредитации от вузов, реально претендующих на попадание в ТОП-100 мировых рейтингов – МГУим. М.В.Ломоносова, СПбГУ, ВШЭ, РЭА им. Г.В.Плеханова, РУДН и т.д.
 
Только известные университеты первой десятки?
 
Вл.А.: Конечно не только. Мы рады оказать содействие всем, кто стремится сделать высшее образование качественным и высокопрофессиональным.
 
А чем АКАР оказывается реально полезной вузам?
 
Вл.А.: Помимо профессионального аудита? Многим. Мы, например, разрабатываем рекомендации по совершенствованию основных профессиональных образовательных программ, консультируем по созданию современной системы ДПО, выводу на рынок новых образовательных продуктов, включаем вузы в Международные рейтинги аккредитованных профессиональным сообществом программ, готовим программы к аккредитации за рубежом в аккредитационных органах, имеющих высокую международную репутацию.
 
То есть вузы самым непосредственным образом заинтересованы в ПОА, а сама ПОА оказывается действительно процедурой, весьма полезной вузам?
 
Вл.А.: Конечно, ведь она помогает вузам пристальнее посмотреть на реализуемые ими образовательные программы с позиций развития современного коммуникационного рынка, увидеть как собственные достижения, так и «проколы» глазами работодателя, того, для кого они, кстати, и готовят студента, что называется максимально объективно оценить качество своего продукта.
 
В какой степени объективно?
 
Вл.А.: В значительной. Мы приглашаем в качестве экспертов первых лиц компаний. И не просто первых лиц, а первых лиц компаний – лидеров отрасли. Они, что называется, в тренде. Они прекрасно понимают направления развития коммуникационной индустрии на ближайшее и отдаленное будущее. Они заинтересованы в выпускнике, который быстро «впишется», например, в тот же рекламный бизнес.
 
А Правительство РФ, Минобрнауки, Рособрнадзор и др. заинтересованы в подобной деятельности объединений работодателей?
 
Вл.А.: Несомненно. Я полагаю, что нынешний Законодатель, Минобрнауки, Рособрнадзор привлекают работодателя не только для объективной оценки деятельности вуза, но и для того, чтобы возложить на него долю ответственности за подготовку нового поколения молодых профессионалов коммуникационного рынка прямым участием в разработке современных образовательных программ, реализации совместных с вузами коммуникационных проектов, развитию бизнес-инкубаторов, выстраиванию эффективной системы практик и стажировок, аттестации выпускников.
 
Мы знаем, что у Вас состоялась беседа с ректором РУДН академиком В.М.Филипповым. О чём шла речь?
 
Вл.А.: Мы обсудили вопросы взаимодействия профессиональной ассоциации и вуза, разработки совместных программ, в том числе и программ ДПО, возможностям, которые открываются при участии ассоциации в продвижении РУДН в мировом образовательном пространстве, влиянию профессионального сообщества на достойное место РУДН в мировых репутационных рейтингах.
 
Спасибо! Успехов Вам!
Источник: Планета СМИ