20 December 20168 декабря 2016 года, во второй день Национального Рекламного Форума, состоялись дискуссионные саммиты по ключевым сегментам рекламного рынка.
Несмотря на небольшое падение объемов рекламы в печати в прошлом и позапрошлом годах, слухи о закате прессы успешно опровергли представители издательских домов: «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Вечерняя Москва», «Коммерсантъ», «Мой район», «Российская газета», Burda International Russia, Condé Nast Россия, Hearst Shkulev Publishing, Bauer Media, Independent Media.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров уверен, что ситуация на рынке все-таки дает поводы для оптимизма : « Падение рекламных доходов на рынке печатной прессы - устоявшаяся тенденция. Его темпы в разные годы и по разным оценкам достигают от 7 до 15% в год. С другой стороны, проникновение онлайн-СМИ в бизнес традиционных медиа окончательно приобрело характер вторжения. Однако, не интернет, а именно пресса остается одним из наиболее востребованных источников информации и распространителей рекламы на региональном уровне. Сегодня перед печатными СМИ и издательской индустрией в целом стоит задача собственного маркетингового перепозиционирования».
Участники саммита обсудили направления развития печатных СМИ и особенности медиапотребления в наши дни. Рекорды посещаемости побила презентация нового исследования Mediascope, где Михаил Райбман, директор по кросс-медийным исследованиям, рассказал о современных читателях и явных преимуществах рекламы в печатных СМИ. Так, например, исследование показало, что от 65% до 83% процентов респондентов лояльны изданиям, а значит приобретают печатные выпуски регулярно. Из них 62% обращаются именно к газетам и журналам «чтобы узнать что-то новое», а еще 56% для того, чтобы быть в курсе происходящего в мире. Большинство из них не любят читать «между делом», а предпочитают отвести для этого специальное время. Они не любят, когда их отвлекают во время чтения и стремятся погрузиться в материалы. В подтверждение выводов, сделанных исследователями, директор по рекламе газеты «Комсомольская правда» Юлия Воронцова и руководитель креативного отдела издания Юлия Гончарова представили презентацию, посвященную нативной рекламе в газете – самого востребованного формата коммерческой публикации в 2016 году, и наметили перспективы развития такой подачи в ближайшие годы.
Пожалуй, самым обсуждаемым вопросом дня стали непростые отношения прессы и интернета: главные редактора знаменитого «глянца» решали, чем реклама в прессе отличается от рекламы в digital.
Дарья Веледеева, главный редактор Harper’s Bazaar, резюмировала общее мнение коллег о том, что для успешной работы необходим грамотный симбиоз медиа-каналов и качественный креатив: «Я верю в силу бренда и я верю в объединенную редакцию, которая может предлагать абсолютно уникальное видение для любого контента как в digital, так и в принте. И наша задача сейчас – найти точки взаимопроникновения этого контента, делать материалы, которые не будут вызывать вопросы ни в принте, ни в диджитал».
Модератор секции, Ксения Собчак , поддержала позитивное настроение коллег: « У глянцевых журналов и у диджитал – форматов разные цели и аудитория, которая безусловно пересекается, но не на 100%. Это некий сегмент, который в любом случае останется и будет развиваться».
Представители газетной панели, обсуждая специфику своего сегмента изданий в рамках форума, пришли к аналогичным выводам: у газет была и будет своя собственная аудитория, которая всегда будет ждать новостей, житейских советов, рассказов и развлечений именно «на бумаге». Так, отвечая на главный вопрос форума – есть ли перспективы развития печатной прессы, первый заместитель Генерального директора ИД «Комсомольская правда» Владислав Гемст подчеркнул: « В этом у меня нет никаких сомнений. Периодическая печать еще очень долгое время будет исключительно значимым игроком на рынке СМИ. Совершенно очевидно, что для многих наших читателей это образ жизни, удобство восприятия информации, доверие любимому изданию. Для рекламного рынка принт – это проверенная и работающая модель продвижения товаров и услуг. Недаром самые крупные рекламодатели из года в год продолжают выбирать печатные издания для своего продвижения – а уж они-то знают толк в эффективной рекламе!»