АКАР аккредитовала четыре учебные программы РУДН

10 Июль 2023

Успешно прошли аккредитацию АКАР программы Российского университета дружбы народов по направлению «Реклама и связи с общественностью»: программы «Реклама», «Связи с общественностью» бакалавриата и «Рекламный менеджмент», «Управление связями с общественностью» магистратуры.

РУДН зарекомендовал себя как вуз, который обеспечивает высокий уровень подготовки студентов и расширяет перспективы профессионального роста выпускников. Вышеуказанные программы бакалавриата и магистратуры отвечают всем требованиям экспертов профессионально-общественной аккредитации АКАР.

Алан Абаев, Д.э.н. Декан факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ, зав. кафедрой интегрированных коммуникаций и рекламы, председатель экспертной комиссии АКАР по аккредитации:

«Все программы по направлению «Реклама и связи с общественностью» РУДН были успешно аккредитованы Комиссией АКАР, так как коллектив выпускающей кафедры очень профессионально относится к работе, внедряет в образовательный процесс передовые коммуникационные технологии и инструменты.

Все изученные экспертами материалы подтвердили, что подготовка выпускников по аккредитуемым программам находится на высоком уровне, соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и запросам рынка труда на специалистов по направлению «Реклама и связи с общественностью».

Выпускники этого года и предыдущих лет, а также работодатели подтвердили, что высокая востребованность выходцев РУДН на рынке труда связана, в первую очередь, с высоким качеством подготовки, наличием у них знаний, навыков и умений, необходимых в профессиональной сфере сегодня».

Сергей Веселов, вице-президент АКАР, академик Российской Академии Рекламы, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, член экспертной комиссии АКАР по аккредитации:

«Кафедра рекламы и бизнес-коммуникаций Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы хорошо известна в профессиональной индустриальной среде рекламистов. Специалитет по рекламе был открыт еще в 2001 году. Программы высшего образования по направлению Реклама и связи с общественностью в институте мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН реализуются в формате бакалавриата с 2011 года, в формате магистратуры с 2014 года.

Кафедра одной из первых среди всех профильных кафедр в стране еще несколько лет назад прошла Общественно-политическую аккредитацию (ОПА), организованную АКАР. В 2023 году для аккредитации было представлено уже 4 программы, две из которых имеют отношение к связям с общественностью (по балакавриату и по магистратуре). Обе программы успешно ее прошли.

На мой взгляд, есть несколько важнейших составляющих, позволивших аккредитовать указанные программы. Во-первых, это высокопрофессиональный преподавательский коллектив — помимо 9 штатных и — специально отмечу — очень неравнодушных преподавателей кафедры во главе с ее заведующей Трубниковой Н.В., к работе со студентами привлекается порядка 20 преподавателей с других кафедр РУДН и около 40 преподавателей-практиков. Во-вторых, тесные связи с бизнесом, с индустриальными объединениями, с потенциальными работодателями студентов. В-третьих, хорошая материальная база, включая серьезную электронно-библиотечную систему, в том числе издания на 70 иностранных языках. И, разумеется, обстоятельная, взвешенная, отвечающая всем требованиям, предъявляемым на аккредитации, образовательная программа, которая представляется не каким-то застывшим документом, а постоянно обновляющимся и развивающимся организмом, отличающимся гибкостью (одних только курсов по выбору в бакалавриате насчитывается около 50 и порядка 10 в магистратуре), позволяющим доводить до студентов не только теоретические концепции, но и давать самую актуальную информацию по текущей ситуации в коммуникационной отрасли.

Обстоятельные беседы с руководством Экономического факультета и Института мировой экономики и бизнеса, чьим подразделением является кафедра рекламы и бизнес-коммуникаций, с преподавательским составом, со студентами и выпускниками аккредитуемых образовательных программ, а также с работодателями, показали, что выпускники этой кафедры являются весьма востребованными на рынке, они приходят в коммерческие структуры, в государственные и общественные организации, в индустрию уже хорошо подготовленными специалистами со всеми необходимыми навыками.

Все это и позволило АКАР аккредитовать представленные образовательные программы».

Нина Трубникова, руководитель программы «Реклама и связи с общественностью», зав. кафедрой рекламы и бизнес-коммуникаций РУДН:

«Профессионально-общественная аккредитация — очень полезная практика для вузовских структур. И мы убедились в этом на собственном опыте. Нынешняя процедура — по сути пролонгация нашей первой аккредитации, и мы гордимся, что были первыми по направлению «Реклама и связи с общественностью», кто получил ее. Тогда она оказалась серьезным импульсом для нашего развития: от индустрии мы получили много полезных рекомендаций, которые старались все эти годы воплощать в жизнь. И не случайно наша выпускающая кафедра рекламы и бизнес-коммуникаций находится в числе лидеров рейтинга АКАР профильных кафедр России. Конструктивные и продуманные рекомендации, как совершенствовать нашу деятельность, мы получили и сейчас. Нам очень ценно мнение неравнодушных людей, профессионалов о том, как улучшить подготовку кадров для коммуникационной отрасли.

Важно отметить внутренние преимущества аккредитации, когда мы убеждены, что подготовка идет в правильном направлении — так, как требуют современные реалии. Но не менее важны и внешние преимущества. Для абитуриентов и их родителей наличие такой аккредитации — важная гарантия, что ребята приходят в вуз и на программу, которая одобрена специалистами, фактически — будущими работодателями. Поэтому наличие такой аккредитации становится одним из факторов успешного набора. Также она важна и для выпускников разных лет, чей диплом становится более весомым на рынке труда.

Сила наших программ, как ни банально это звучит, в балансе между теорией и практикой. Одни теоретические знания в коммуникациях не дадут никакого образовательного эффекта. Поэтому мы приглашаем широкий круг практиков для ведения занятий, особенно на старших курсах.

Вузовская подготовка дает культуру обучения и самообразования, учит искать и обрабатывать информацию, быть всегда в тренде. Вуз, поддержанный силой индустрии, ее специалистами и ее инструментами, таким, например, как профессионально-общественная аккредитация, — это лучшее место для успешного профессионального старта».

Профессионально-общественная аккредитация (ПОА) АКАР — один из элементов формирующейся в России системы независимой оценки качества образования. Члены ассоциации обращают пристальное внимание на модернизацию образовательного процесса в сферах маркетинга, рекламы, связей с общественностью и смежных дисциплин в вузах, поскольку грамотно подготовленные кадры позитивно влияют на общее развитие индустрии.

Подробнее о ПОА