Российский клуб арт-директоров представляет жюри конкурса ADCR Awards

21 Август 2023

Прием работ на конкурс продолжается до 25 августа включительно

Оргкомитет конкурса ADCR Awards совместно с председателями утвердил состав жюри в трех блоках: Advertising, Design, Young & Students. Задача экспертов конкурса — определить лучшие проекты в сфере рекламы, креатива и дизайна.

Блок ADVERTISING: Какой эффект от коллаборации инхаус с агентствами?

Президент российского клуба арт-директоров России Александр Алексеев видит сильные стороны в экспертизе inhouse-команд, поэтому уверен, что креативный директор студии Яндекса «7.47» Александра Новохацкая в качестве председателя жюри сможет задать новый уровень в оценке работ на конкурсе.

В этом году оценивать работы в номинациях FILM & AUDIO, BRAND EXPERIENCE, INTEGRATED & INNOVATION, INTERACTIVE & MOBILE (номинации по продвижению компаний в соц.сетях) будут: 

Председатель: Александра Новохацкая — креативный директор in-house студии Яндекса «7.47»

  • Александр Мерзляков — вице-президент по творческой разработке ГК Родная Речь
  • Анна Кирисюк — Сreative Group Head SLAVA
  • Андрей Кузнецов — Middle Digital Creator Grape
  • Денис Колесов — креативный директор Zebra Hero
  • Дмитрий Доник — директор по стратегии РА «Восход»
  • Борис Петрачков — старший арт-директор Cheil Russia
  • Андрей Артюшин — Head of Сopy Serviceplan
  • Екатерина Самотёсова — креативный директор SOCIALIST
  • Карина Иванова — руководитель Event Lab СберМаркетинга
  • Иван Сиденко — ​креативный директор Re:evolution
  • Елена Карпова — Head of Copy Kitchen

Вице-президент по творческой разработке ГК Родная Речь Александр Мерзляков не сомневается в пользе фестивалей, так как заложенную в природе потребность человека в признании никто не отменял. «Фестивальная перспектива — это то, что заставляет нас работать больше и придумывать лучше, не случайно крупнейшие клиенты требуют от агентств наград в качестве ключевых показателей их эффективности. Во-вторых, фестивали дают оптику, которую не даст даже самая продвинутая методика оценки твоей работы – оптику людей, которые знают креативный процесс изнутри и каждый день сталкиваются с теми же задачами, что и ты. Ну, а в-третьих, любой фестиваль – это возможность посмотреть на индустрию в целом и составить представление о трендах на ближайшее время», — рассказал вице-президент по творческой разработке ГК Родная Речь Александр Мерзляков.

Блок Design: Что привносят технологии в дизайн-направление?

Президент российского клуба арт-директоров России Александр Алексеев уверен, что Влад Деревянных вместе с командой приглашенных экспертов сможет выявить и прославить тренды, которые воодушевят дизайн-индустрию нашей страны. Оргкомитет конкурса в этом году включил дополнительные номинации, которые с одной стороны, направлены на оценку сильных бренд-платформ, а с другой — учитывают технологическую модернизацию графического и цифрового дизайна. 

Председатель: Владислав Деревянных — председатель, бренд-дизайн директор агентства «Восход»

  • Евгений Дрожжев — арт-директор бренд-бюро «Щука»
  • Ольга Прохорова — креативный директор Depot
  • Эмиль Исхаков — арт-директор ONY
  • Александр Гладких — арт-директор и совладелец Charmer Design
  • Егор Мызник — креативный директор и партнёр Plenum
  • Эркен Кагаров — арт-директор Студии Артемия Лебедева
  • Александр Завацкий — креативный директор, арт-директор и партнер Friends Moscow / Design Department
  • Антонина Жулькова — дизайн-лид студии TypeType
  • Наталья Климчук — соосновательница иллюстраторского агентства Bang! Bang!, дизайн-студии и журнала Lunatum, режиссер
  • Ильшат Байбурин — художник, дизайнер, архитектор, сооснователь и СЕО Paradox Box
  • Ян Зарецкий — свободный дизайнер и арт-директор
  • Митя Осадчук — дизайн-директор Иви


Креативный директор и партнер Plenum Егор Мызник считает, что погруженность в фестивали и конкурсы позволяет не просто более детально изучить работы коллег по цеху, но и учиться грамотно представлять свои решения: «Мы все регулярно оцениваем работы — и свои, и других участников рынка. Возможность делать это в более широком кругу, публично — помогает делать это более осознанно и аргументированно. Не на первых ассоциациях или впечатлениях, а попробовав разобраться и вникнуть в задачу. Ну и обратная сторона — удобный случай увидеть/услышать как другие оценивают кейсы, на что обращают внимание, как работает подача и описание. Все это можно в будущем использовать уже в своих подачах».

Также Егор поделился, что ожидает от конкурса возможности взглянуть на свежие проекты и новые лица в индустрии: «У нас действительно классный уровень графических решений, теперь хочется больше мыслей и глубины в проектах».

Блок Young & Students: В чем ценность и уникальность молодых креаторов?

Президент российского клуба арт-директоров России Александр Алексеев убежден, что одна из важнейших обязанностей Клуба арт-директоров — убеждать в том, что участие в творческих конкурсах является естественной частью профессионального становления начинающих специалистов. Конкурс сотрудничает с востребованными образовательными креативными школами, которые помогают определять ярких новичков в рекламе и дизайне. 

Председатель: Александр Алексеев — президент Клуба Арт-директоров России, руководитель направления «Искусство рекламы» Школы Дизайна НИУ ВШЭ 

  • Светлана Майбродская — директор Академии Коммуникаций Wordshop
  • Дима Гусев — Grand Curator, Creative Director школы MADS
  • Алина Ракитина — куратор по направлению «Бренд-менеджмент» школы ВШБ
  • Денис Тишков — арт-директор Skillfactory и Contented
  • Катя Слободская — преподаватель программ БВШД, креативный директор BBDO Branding
  • Татьяна Дунаева — куратор направления «Коммуникационный дизайн» Школы Дизайна НИУ ВШЭ
  • Алексей Баранов — член Союза Дизайнеров России, руководитель направления по связям с индустриями Института Бизнеса и Дизайна
  • Максим Белов — преподаватель по креативу школы Ferma и совладелец контент-бюро Фабула


Светлана Майбродская на протяжении многих лет активно изучает портрет будущих креативных специалистов. Как отзывается директор Wordshop, начинающие креаторы отличаются самостоятельностью и амбициозностью. Они берутся за задачи, которые сложно решить и, что удивительно для самой Светланы, справляются с ними. При этом студенты по своей натуре являются максималистами: хотят все и сразу, здесь и сейчас.
«Я жду чуда. Пусть участники конкурса удивят нас, членов жюри. Прежде всего, нестандартными подходами и неожиданными решениями. Хочется сказать работам, которые займут призовые места: "Это невероятно! Мы так не можем!», — поделилась директор Wordshop Светлана Майбродская.

В конкурсе ADCR Awards принимают участие российские рекламные и брендинговые агентства, а также независимые креаторы. Стать участником конкурса может любой желающий, независимо от территориального положения и опыта работы в индустрии. 

Срок завершения приема работ — 25 августа. 

Победители будут представлены в октябре. 


Организаторы: Российский клуб арт-директоров при поддержке АКАР, РАМУ, АРИР, ЦРБК

Медиапартнеры:
Индустриальный контент-портал — ADPASS
Генеральный индустриальный партнер — Sostav
Генеральное информационное агентство — ТАСС
Индустриальные партнеры — АБКР, Международная общественная ассоциация «Союз дизайнеров», ОТРО «Санкт-Петербургский Союз дизайнеров»
Региональные партнеры — АКАР Северо-Запад, АКАР Урал
Медиапартнеры — Сноб
Информационные партнеры — IPQuorum, Design News, PR News, Design Pub, сетевое СМИ «АртМосковия», АртВести, AllAdvertising.ru, Advertology.ru, Architime.ru
Образовательные партнеры — Школа дизайна НИУ ВШЭ, Британская высшая школа дизайна (БВШД), BBE, Wordshop, mads, Skillbox Media, Contented, Высшая школа брендинга, Институт бизнеса и дизайна
Телеграм и VK-партнеры — Оди, Graphic Story, Унежить душу, 99 франков, ПРО это