10 Февраль 2012
7 февраля 2012 состоялось заседание секции директоров по развитию бизнеса Ассоциации Коммуникационных Агентств России.
Участниками встречи выступили директора и менеджеры по развитию таких компаний, как: ООО «АИМК «Ракурс», ООО «Арк Коннект, «Навигатор ДДБ Лимитед», «Юнион-Медиа-Сервис», «Оптимум Медиа Лимитед», а также «СЛ Медиа» и «Иммедиа Холдинг».
Одним из вопросов повестки заседания стала доработка индустриального стандарта АКАР «Условия проведения тендера». В рамках обсуждения эксперты высказали предложение по делению стандарта на два отдельных стандарта: «условия проведения креативного тендера» и «условия проведения медийного тендера». Также эксперты приняли решение о необходимости разделения тендеров на две категории:
а) тендер для крупных клиентов с затратой значительного количества времени. По итогам подобного тендера заключается контракт с лучшим их участников;
б) тендер с целью оценки нескольких предложенных вариантов. В результате все участники тендера переходят во второй тур.
Помимо этого эксперты пришли к единому мнению и решили разработать серию семинаров «Условия проведения тендера», в рамках которой как агентства, так и клиенты смогут узнать детали проведения и организации тендеров на рекламное обслуживание. Семинары будут разработаны на основе индустриальных стандартов АКАР с приведением конкретных кейсов и практик, и в дальнейшем представлены всем участникам рынка коммерческих коммуникаций.
В ходе заседания эксперты также обсудили вопрос популяризации проекта «список вопиющих тендеров», созданного в рамках борьбы с закрытыми тендерами. Напомним, что данный проект существует в АКАР с 2010 года и представляет собой банк информации о клиентах, нарушающих правила проведения тендера. Данная информация (агентство, клиент, сроки, нарушенные стандарты) представлена в закрытом разделе официального сайта Ассоциации исключительно для членов АКАР. В рамках обсуждения присутствующие подчеркнули необходимость еще большей активизации данного проекта при помощи онлайн голосования, в рамках которого агентства смогут в дальнейшем анонимно оценивать уровень и качество проведения каждого отдельного тендера.