Андрей Баранников, генеральный директор SPN Communications, переизбран на пост председателя АКОС

4 Июнь 2014
Андрей Баранников во второй раз избран на пост председателя Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС). Генеральный директор агентства SPN Communications продолжит руководить Ассоциацией в период с 2014 по 2016 гг.
 
За время своего первого председательства Андрею Баранникову удалось поддержать и существенно расширить работу организации по всем направлениям деятельности. В Ассоциацию вошли новые члены -  на данный момент в АКОС состоит 31 компания. Изменилась структура Ассоциации – так например, увеличилось количество рабочих групп, а в 2013 году был создан клуб HR-директоров.  Существующие группы АКОС ведут большее количество проектов, в том числе, более активно занимаются исследованиями индустрии связей с общественностью.
 
Продуктивно идет работа с международными партнерами Ассоциации. С 2013 года Андрей Баранников представляет АКОС в Исполнительном комитете ICCO, Ассоциация ежегодно выступает партнером ведущих отраслевых международных событий, в частности: ICCO Summit, Communication on Top, Европейского Саммита по медиаизмерениям и оценке коммуникаций, международных премий (Gold Quill Awards и др.) – а также представляет российскую экспертизу в международных исследовательских проектах (ICCO и The Holmes Report).
АКОС развивает отношения со своими постоянными партнерами (РАСО, IABC, АКМР) и расширяет диалог  с организаторами деловых и отраслевых мероприятий, конкурсов и СМИ, в числе которых – PR Russia Forum, Российская Неделя Маркетинга, «Серебряный Лучник», Kotler Awards, издания «Пресс-служба», РБК и многие другие.
 
Ассоциация вносит свой вклад в развитие образования в сфере связей с общественностью в России: ведет ряд партнерских программ с ВУЗами (помимо МГУ и НИУ ВШЭ, появился новый партнер - СПбГУ), занимается координацией образовательных курсов по digital-коммуникациям в НИУ ВШЭ и поддерживает студенческие мероприятия (Moscow PR Week, Eventиада).
 
Информационная работа также является одной из ключевых функций Ассоциации. АКОС взаимодействует с российскими и иностранными СМИ, работает с социальными медиа, предоставляя новости отрасли и своих членов.  С апреля 2012 года по май 2014 года вышло более 2650 публикаций по итогам пресс-релизов Ассоциации или новостей членов АКОС. Количество подписчиков группы в Facebook увеличилось более чем в 5 раз.
 
В это году АКОС отмечает свое 15-летие. За годы работы Ассоциация стала не просто объединением ведущих PR-агентств России, но и, несомненно, центром активного развития рынка и формирования отраслевых стандартов.
 
«Мы продолжим способствовать качественному росту этических и деловых норм взаимодействия между агентствами и клиентами, формировать высокие стандарты индустрии, развивать инструменты сотрудничества и коммуникации, бороться за повышение  уровня  профессионального PR-образования в России. Приятно видеть, что усилия наших рабочих групп приводят к реальным положительным изменениям. Это стало возможным только благодаря активной совместной работе членов АКОС и личному вкладу всех ее председателей за полтора десятилетия», - отмечает глава Ассоциации.
 
На втором сроке в планах Андрея Баранникова – продолжить курс на активное развитие отрасли, совершенствование механизмов взаимодействия игроков индустрии, повышение эффективности всей отрасли связей с общественностью в России и внедрение новых инструментов коммуникации.
 
 
 
 Справочно:
 
Андрей Баранников — генеральный директор SPN Communications, председатель АКОС.
Обладает 24-летним опытом работы в области коммуникаций. В 2013 г. под руководством Андрея Баранникова агентство возглавило Национальный рейтинг коммуникационных компаний (НР2К), а в 2014 г. SPN Communications названо «Агентством года» в России и СНГ, по версии The Holmes Report.
 
Должности и членство в ассоциациях:
 
•         Председатель АКОС с 2012 г.;
•         Член исполнительного комитета Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO) с 2013 г.;
•         Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) с 2002 г.;
•         Председатель Северо-Западного отделения РАСО с 2003 г.;
•         Член Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA);
•         Член Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC);
•         Академик Российской академии общественных связей (РАОС).
Награды и рейтинги:
•         SABRE Awards (2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012,2013, 2014),
•         Global SABRE Awards (2011, 2012, 2013),
•         IPRA Golden World Awards (2004, 2010, 2012, 2013),
•         IABC Gold Quill (2012, 2014),
•         Cannes Corporate TV & Media Awards (2011, 2012),
•         Kotler Awards (2014),
•         PRO.PR Awards (2014),
•         «Медиа-менеджер России» (2006, 2011),
•         «Серебряный Лучник» (2002, 2007, 2008 (в номинации «Мастер»), 2009) и др.,
•         ТОП-50 в категории «Профессиональные услуги» рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров» (ИД «Коммерсантъ» и АМР, 2007),
•         Дважды в «ТОП-100 лучших менеджеров Санкт-Петербурга» («Деловой Петербург», 2008, 2011).
 
Возглавляет оргкомитет международного форума по коммуникациям Baltic Weekend. Заместитель председателя оргкомитета премии PROBA-IPRA GWA. Член жюри многочисленных отраслевых конкурсов.
 
 
Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) создана 16 марта 1999 года и объединила наиболее авторитетные коммуникационные агентства России. АКОС — российское подразделение Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO). ICCO, основанная в 1988 году, состоит из 29 национальных организаций, объединяющих более 1700 PR-агентств. Во всем мире членство в ICCO является общепринятым показателем профессионализма организации, качества оказываемых услуг. Все члены ICCO, включая агентства-члены АКОС, следуют этическим нормам, принятым в Ассоциации (www.akospr.ru).