28 Сентябрь 2016
Комиссия по HR и профессиональному образованию АКАР завершила десятую волну ежегодного исследования уровня заработных плат сотрудников московских рекламных агентств. Исследование проводилось методом экспертного опроса HR-специалистов, предоставивших данные о зарплатах сотрудников в сегментах media, marketing services (BTL), creative, digital media и digital creative.
Традиционно результаты исследования конфиденциальны, однако для демонстрации существующих индустриальных трендов эксперты проанализировали динамику изменения заработных плат за период с 2012 по 2016 года по 6 наиболее востребованным специальностям:
- Account manager;
- Context manager;
- Media Planner;
- Media Buyer;
- Art Director;
- Designer.
Как отмечают эксперты, в этом году рынок труда в сегменте медиа по-прежнему осторожен, без резких перепадов в сторону ухудшения или улучшения ситуации. Это можно считать положительным трендом, учитывая ситуацию 2015 года, когда рынок был наиболее тревожным. Тогда многие компании заморозили рост окладов, приостановили найм, сократили компенсационный пакет, а где-то даже прошли сокращения сотрудников и заработных плат. Сегодня по многим позициям виден небольшой рост (не более 3-5%), что, учитывая уровень инфляции, является незначительным показателем. Данный рост в основном наблюдается в клиентском сервисе, что соответствует трендам последних 4-5 лет, в то время как в баинге уровень вознаграждения либо не меняется, либо даже снижается – это объясняется тем, что часть агентств объединили функции планирования и баинга в одном специалисте.
Данные представлены на основе медианных значений, которые фактически отражают среднюю «стоимость» работника на рынке труда за период с 2012 по 2016 года.
По словам респондентов, на рынке также отмечается большая мобильность кадров. Как отмечает HR-директор Maxus Aлександра Козлянинова, ключевая стратегия компаний – это обучение и развитие собственных кадров для дальнейшего их продвижения, однако не всегда удается удерживать их внутри структуры. Специфика рынка такова, что компетенция молодых специалистов – выпускников ВУЗов – зачастую не отвечает запросам индустрии, из-за чего между агентствами идет постоянная конкуренция за сильные кадры. И этот факт значительно влияет на уровень заработных плат специалистов с богатой экспертизой в наиболее востребованных сегментах.
Закономерным является повышение расценок среди digital-специалистов, поскольку данный вид коммуникаций на протяжении последних лет прочно занимает позиции одного из ключевых каналов продвижения. При этом наиболее популярной становится позиция специалиста по контекстной рекламе, так как рынок Digital маркетинга все больше сдвигается в сторону Performance и ориентируется, в первую очередь, на результат и конверсию.
В сегменте классических медиа самыми востребованными специалистами являются эккаунты, плэнеры, аналитики и стратеги – кадры, которые обеспечивают преимущества в конкурентной борьбе за клиентов. При этом в разных агентствах наблюдается и различие в функционале специалистов, занимающих одну и ту же позицию. В одних компаниях эккаунты представляют собой коммуникаторов, которые только общаются с клиентами, не ведя самих рекламных кампаний; в других – это сильные технические эксперты, которые ведут рекламные кампании, поддерживают лояльность клиентов и занимаются консультационной деятельностью.
Из всех представленных специальностей сокращение заработных плат коснулось только дизайнеров – в среднем их оклады вернулись на уровень 2014 года. По словам Сергея Шульги, HR-директора iConText, снижение дохода дизайнеров обусловлено тем, что многие задачи отдаются на фриланс, в то время как рынок данных специалистов стал более насыщенным. Появилась большая конкуренция среди кандидатов, из-за чего они стали менее требовательными к финансовой стороне. Эта тенденция наиболее выражена в регионах, где эксперты того же уровня, что и в столице, оцениваются значительно ниже. При этом многие региональные сотрудники берут задачи на удаленную работу от Московских компаний, чем существенно усиливают свою экспертизу.
Если говорить о серьезных повышениях окладов, то вершину рейтинга занимают Арт-директора и копирайтеры – данные позиции всегда были востребованы в крупных агентствах, так как преимущественно их работа обеспечивает победы в крупных тендерах. Поэтому в этих специалистов агентства готовы вкладывать значительные бюджеты, при соответствующей экспертизе.
HR директор ADV Юлия Крыленко: «Если посмотреть динамику за 5 лет, то разовое повышение зарплат по Арт-директорам укладывается в общий тренд повышения зарплат. Если проанализировать весь представленный ряд, то мы увидим, что за 5 лет по разным позициям зарплаты в среднем выросли от 4 до 22%. Сейчас происходит гораздо более взвешенный подход к изменениям заработных плат. Чаще повышения привязываются к достижению конкретных результатов».
При подготовке исследования эксперты АКАР также составили представление о региональных рекламных рынках, где зарплатные ожидания существенно отличаются от ожиданий московских и питерских специалистов. Так в Екатеринбурге расценки ниже примерно на 10%, в Казани - на 30%, а в Новосибирске и Нижнем Новгороде доход рекламистов более чем в 2 раза ниже, чем у столичных коллег.
Сергей Шульга, HR Director iConText:
«Если мы говорим о специалистах по контекстной рекламе, медиапланированию и баингу, то по уровню экспертизы картина не сильно лучше, так как в регионах очень мало специализированных курсов. В большей степени в региональных агентствах/компаниях они работают на стартовых позициях и ведут небольшие рекламные кампании, либо помогают московским агентствам, выступая в роли субподряда или фриланса на рутинных задачах, не требующих глубокой погруженности в инструментарий».
Методология исследования
· Метод: экспертный опрос
· Выборочная совокупность: рекламные агентства
· География: г. Москва
· Респонденты (эксперты): HR-специалисты рекламных агентств
· Форма опроса: заполнение респондентами таблиц (в Excel)
· Специализация респондентов: Media, Marketing services (BTL), Creative, Digital Media, Digital Creative
· Исследования волновое, 10 волна (1-а волна 2007 г.)
· Период проведения исследования: июнь – август 2016 г.
· Актуальность предоставления информации (срез данных по окладу): 1 июня 2016 года.
· Расчетный период: с 01.06.15 по 31.05.16 гг.