АКАР Урал обновил реестр рекламных агентств Екатеринбурга

16 Октябрь 2019

За год количество игроков на рекламном рынке заметно сократилось. Эксперты считают, что это положительная тенденция.

АКАР Урал представил обновленный реестр рекламных агентств Екатеринбурга. Общее количество участников рынка с прошлого года сократилось чуть более, чем на 20%: в 2018 году в списке было 107 компаний, в 2019 — уже всего 85. Сокращение произошло за счет того, что закрылись как небольшие компании, так и агентства работавшие на рынке более 10 лет.  Но основной «костяк» рекламного рынка остался неизменным. Кроме того, в реестре появились и новые имена, но процент открытых за прошлый год компаний совсем незначительный. 

Директор уральского отделения Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Парфун считает, что заметное сокращение числа участников рынка — это закономерное следствие снижения совокупного объема рекламных бюджетов в офлайн сегменте: за 2018 год этот показатель сократился на 7%, за первое полугодие 2019 года — еще на 10%, и составил 896 млн рублей. В целом тенденция скорее положительная: рынок достиг того этапа развития, когда количество переходит в качество.

Алексей Парфун, глава АКАР Урал, директор по развитию РГ Deltaplan:

- Я бы назвал сегодняшнюю ситуацию на рынке не сокращение, а укрупнение. И это очень хороший тренд, который говорит о качественном росте индустрии. На рынке сегодня большой спрос на компетенции высокого уровня. Именно поэтому небольшие агентства без четкой специализации закрываются. Крупные же игроки и компании, которые профессионально работают в определенной нише, чувствуют себя вполне уверенно.

Участники рынка также говорят о том, что снижение численности агентств - показатель своеобразного очищения рынка от слабых игроков.

 Антон Шульц, СЕО WTF!? Agentstvo:

- Сокращение численности рекламных агентсв говорит о том, что рынок умнеет и мелкие агентства, которые печатали листовки или работали с одним клиентом теперь не востребованы. В конечном итоге это приведет к качественной чистке рынка. Агентств станет меньше, но уровень оказания услуг будет выше, конкуренция вырастет, а коллаборации и партнерства станут более актуальны.

Эксперты отмечают, что сегодня на пике успеха агентства, которые обладают высокими профессиональными компетенциями и умеют создавать  для клиента уникальный продукт. «Уникальность может быть в технологии, в содержании или сервисе. Если ваше агенство не создаёт ничего уникального, то самое время пересмотреть подход», - считает исполнительный директор Be Brand Event Марина Макридина. Также занять достойную позицию на рынке помогает узкая специализацию по услуге (копирайтинг, smm, брендинг, indoor и пр.) или по отрасли (промышленный маркетинг, FMCG-маркетинг, ювелирный маркетинг, медицинский маркетинг и т.д.), добавляет директор Z&G.Branding Владимир Жолобов.

Напомним, масштабная перепись участников Екатеринбургского рекламного рынка впервые была проведена в прошлом году. Обновленный список станет первой ступенью к дальнейшему исследованию регионального рынка. В комитете по исследованиям АКАР Урал сейчас ведется работа над пилотной моделью экосистемы рекламного рынка Екатеринбурга — это будет уже не просто перечень всех компаний, работающих в индустрии, а подробное распределение игроков по сегментам. «Мы начали работу по шести сегментам: рекламные агентства полного цикла, селлеры, ивент-агентства, digital-компании, маркетинговые агентства, творческие коммуникации (креатив, брендинг, дизайн). В дальнейшем, возможно, еще появятся сегменты рекламно-производственных компаний, продакшн-студии, рекламно-сувенирные компании», — говорит руководитель комитета по исследованиям АКАР Урал, директор агентства AMG Сергей Балакирев.

О методике составления реестра рекламных агентств

Составление реестра проводится в несколько этапов. На первом этапе в список были включены все компании, работающие на рекламном рынке.

На втором этапе отсеиваются игроки, которые не соответствуют критериям классического рекламного агентства. Так в реестр не попадают узкоспециализированные агентства, оказывающие только маркетинговые и консалтинговые услуги, производственные компании (полиграфия, наружная реклама, сувениры), СМИ и их отделы продаж, операторы каналов рекламы. Не попали в реестр и компании, специализирующиеся, в первую очередь, на разработке сайтов, их продвижении и СЕО, творческие и дизайнерские объединения, напрямую и регулярно не занимающиеся рекламными/креативными концепциями.

Третий этап исследования — обзвон каждого агентства с целью подтверждения данных.