До 2021 года закупка одежды и текстиля для промокампаний не была связана с ограничениями. Униформа сотрудников и промоутеров, мерч брендов, текстиль для HoReCa, подарки — купить все это было так же просто, как в обычном магазине.
Весь обмен информацией по цепочке клиентов ведется путем передачи УПД с кодами, причем ЭДО-провайдер сам передает данные о смене владельца кода в ЦРПТ — продавцу и покупателю об этом заботиться не нужно.
В классической цепочке «поставщик — агентство — корпоративный заказчик» маркированная продукция передается агентству от поставщика, а далее агентство гасит их в электронной системе при передаче заказчику.
Первое, что необходимо участникам процесса — это подключиться к системе ЭДО и получить ключ с электронно-цифровой подписью. Далее нужно заключить договор с ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий), который выступает оператором системы, и зарегистрироваться в личном кабинете портала «Честный знак».
Весь обмен информацией по цепочке клиентов ведется путем передачи УПД с кодами, причем ЭДО-провайдер сам передает данные о смене владельца кода в ЦРПТ — продавцу и покупателю об этом заботиться не нужно.
В классической цепочке «поставщик — агентство — корпоративный заказчик» маркированная продукция передается агентству от поставщика, а далее агентство гасит их в электронной системе при передаче заказчику.
Важно помнить, что погашенный код означает вывод товара из оборота (т.е. далее он не подлежит продаже), однако код все равно остается закреплен за единицей товара и может быть проверен контролирующими органами.
В случае, если агентство отгружает товар клиенту, который далее продает его кому-то еще (например, в мерчшопе), агентство не выводит коды из оборота, а просто передает их по ЭДО. Именно последнее в цепочке звено гасит коды через онлайн-кассу при передаче товара конечному покупателю.
Агентствам, работающим с текстилем регулярно, рекомендуется приобрести сканер для проверки кодов, чтобы быть уверенными в соответствии товаров в партии документам. Но если сканера нет, работать все же можно. Коды можно не сканировать, если передавать тираж далее полностью. Пример: вы купили дождевики, забрендировали, передали далее (или погасили) те же дождевики и соответственно коды.
Код уникален для каждой единицы продукции. Важно следить, чтобы по цепочке был отгружен товар именно с теми кодами, которые указаны в сопроводительных документах. Поэтому, если у вас заказ, который поедет в разные города, лучше сразу разбить его на партии.
Сложности могут возникнуть, если часть товаров придется заменить. Например, если несколько дождевиков при брендировании повредились, вам нужно заменить их на аналогичные, при этом вывести код конкретного поврежденного дождевика из документооборота и ввести новый. Вам понадобится сканер.
Стандартное брендирование товара (нанесение логотипа или принта) не является основанием для перемаркировки. Если основные характеристики товара не изменились (синее поло осталось синим поло, но добавился рисунок или нашивка), то он продолжит существовать с изначальным кодом. Если же товар трансформировался до неузнаваемости, например, полная запечатка изменила цвет изделия или произведена перекройка, то в данном случае придется задать новый код.
Переход на систему маркировки связан с некоторыми затратами. Регистрационные процедуры в ЭДО, «Честном знаке», ЦРПТ «съедят» несколько десятков тысяч рублей. Для малых предприятий, которые не работают с большими тиражами, предусмотрены лайт-версии программного обеспечения с пониженными тарифами, рекомендуем изучить внимательно сайты операторов системы.
Основные расходы в цепочке ложатся на плечи производителей и импортеров. Наиболее дискомфортно на данный момент себя чувствуют небольшие швейные производства. Им нужен и полный программный комплекс, и специальные сканер с принтером — это не менее десяти тысяч рублей за самую бюджетную пару.
Еще одна расходная часть — стоимость кодов маркировки, на каждую единицу товара придется потратить 50 копеек. И все же основным ресурсом для обеспечения работы будут трудозатраты.
В эфире встретились:
Модератором дискуссии выступил Алексей Вязовцев, председатель комитета промоиндустрии АКАР, директор по развитию компании «Альтер Эго Промоушн».
Последние публикации раздела