Главная страница → Sostav: Рекламный рынок подобрался к докризисному уровню

Sostav: Рекламный рынок подобрался к докризисному уровню

10 ноября 2016

 Объем российского рекламного рынка практически достиг уровня докризисного 2014 года. Если два года назад расходы рекламодателей по итогам трех кварталов составили около 242 млрд рублей, то в январе–сентябре 2016-го они потратили на продвижение примерно 240 млрд рублей. Председатель комитета исследований, аудита и рекламных технологий АКАР Сергей Веселов считает динамику позитивной и говорит о подъеме рынка.

Значительная часть роста, который составил 13%, объясняется провалом рекламного рынка в первой половине 2015 года. Отсюда и высокие показатели за первые девять месяцев. По итогам всего года динамика будет более скромной, где-то на уровне +10%, прогнозирует эксперт АКАР.
 
Еще одним фактором, придавшим российскому рынку рекламы дополнительный стимул, стала предвыборная кампания в Госдуму. По оценкам Комиссии экспертов АКАР, предвыборные рекламные бюджеты, направленные на ТВ, радио, прессу и наружную рекламу, составили 1,68 млрд рублей. Хотя в годовом исчислении эта «добавка» составит не более 0,6%, в III квартале на политическую рекламу пришлось почти 3,5% рекламных бюджетов в уже упомянутых сегментах.
 
Если говорить о трендах по основным медиасегментам, то здесь наблюдаются некоторые изменения. Ранее свою долю наращивал только сегмент интернет-рекламы, а у всех остальных она стабильно падала. С начала 2016 года интернет замедлился, тогда как ТВ удерживало свой «кусок пирога» в рекламных бюджетах, не снижая доли.
Единственным сегментом, который ушел в минус за три квартала, оказалась пресса. Рекламные доходы отечественных газет и журналов снизились на 15%, примерно до 14 млрд рублей. Остальные медиа чувствовали себя гораздо лучше. Интернет-реклама показала наилучшую динамику (+24%) и вплотную приблизилась к телевидению: 83–96 против 102,4–102,9 млрд рублей. Радиореклама и outdoor продемонстрировали одинаковые темпы роста: +7%.
 
Сергей Белоглазов, CEO Publicis Media:

Прирост, который показали телевизионный и интернет сегменты в первые три квартала, а также потери в печатной прессе, на наш взгляд, вполне закономерное явление. Данные АКАР не противоречат конъюнктуре рекламного рынка и адекватны экономической ситуации в стране. В целом, картина соответствует нашим прогнозам и ожиданиям на этот период.
 
 
Рынок региональной рекламы (телевидение, радио, пресса и наружка) по итогам трех кварталов составил 29–30 млрд рублей, что ниже прошлогоднего показателя на 4%. При этом сегменты радио и телевидения имели положительную динамику, а наружной рекламы и прессы — отрицательную.
Гендиректор Code Of Trade (Media Direction Group) Илья Герцев говорит, что они были настроены более пессимистично по сравнению с АКАР.
 
Илья Герцев, генеральный директор Code Of Trade ( Media Direction Group):

Итоги первых трех кварталов 2016 года превзошли наши внутренние прогнозы на 5-10 %.

Динамика развития по сегментам вполне соответствует общим тенденциям рынка, при которых все медиа, кроме прессы, показывают положительную динамику, а электронные средства массовой информации демонстрируют двухзначный рост. Лидирует по темпам роста сегмент спутниковых и специализированных телеканалов с приростом в 64%, на втором месте интернет (+24%), на третьем – «большое ТВ».

В целом, зафиксированные положительные темпы роста объемов рекламного рынка позволяют смотреть с оптимизмом в будущее.

 
 
Сергей Веселов, Председатель комитета исследований, аудита и рекламных технологий АКАР, член комиссии экспертов АКАР:
 
Российский рекламный рынок продолжает демонстрировать весьма позитивную динамику. +13% к уровню прошлого года и фактически равные цифры с докризисным 2014 годом говорят о том, что рынок на подъеме.

В то же время мы понимаем, что значительная часть этого роста объясняется провалом нашего рекламного рынка в первой половине 2015 года (тогда падение составляло 16%), отсюда в значительной степени и высокие показатели роста этого года. По итогам 2016 года, скорее всего, мы получим более скромные цифры динамики – где-то на уровне +10%.

Еще одним фактором, давшим нашему рынку дополнительный рост, является предвыборная кампания в Госдуму – по оценкам Комиссии экспертов АКАР, только по 4 медиа сегментам (ТВ, радио, прессе и наружной рекламе) предвыборные рекламные бюджеты при размещении рекламы в медиа составили 1.68 млрд.руб. И хотя в годовом исчислении эта «добавка» составит не более 0.6%, но по 3-му кварталу на политическую рекламу пришлось почти 3.5% всех рекламных бюджетах в этих сегментах.

Если говорить о трендах, по основным медиа сегментам, то здесь также наблюдаются некоторые изменения. Если раньше свою долю наращивал только сегмент интернет-рекламы, а у всех остальных она стабильно падала, то в течение всего 2016 года при более замедленном наращивании доли интернета ТВ продолжает удерживать свой «кусок пирога» в рекламных бюджетах, не снижая доли.

 
 
Cегменты Январь-Сентябрь 2016 Прирост, %
Телевидение 102,4-102,9 13%
в т.ч. эфирное 100-100,5 12%
кабельно-спутниковое 2,45 64%
Радио 10,1-10,3 7%
Печатные СМИ 13,9-14,1 -15%
в т.ч. газеты 3,5-3,7 -13%
журналы 7,3-7,5 -9%
рекламные издания 2,9-3,1 -30%
Наружная реклама 25,9-26,1 7%
Интернет 83-96 7%
Прочие 2,7 2%
Итого 238-250 13%
 
 Источник: Sostav