Главная страница → Рынок рекламы в РФ по итогам 2016 года вырос на 11%

Рынок рекламы в РФ по итогам 2016 года вырос на 11%

22 марта 2017
Эксперты ожидают, что положительная динамика сохранится и в 2017 году
 
Рекламный рынок России по итогам 2016 года вырос на 11% по сравнению с уровнем 2015 года и достиг 360 млрд руб. Такие данные представили эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) на пресс-конференции по итогам развития рекламной индустрии в 2016 году.
 
Как отметил президент АКАР Алексей Ковылов, рост 2016 года обусловлен, в том числе эффектом низкой базы после глубокого падения рекламного рынка в 2014-2015 гг. "Прошедший год был довольно непростым, мы вошли в него с довольно низкой позиции. По итогам 2015 года мы наблюдали 10-процентное падение объемов рынка. Существенный перелом 2016 года - это итог слияния целого ряда факторов, которые помогли нам фактически вернуться к исходным позициям", - сказал он.
 
Ковылов пояснил, что на рекламный рынок влияют не только кризисные явления, но и их ожидания. "На перспективу любых рисков любое производство реагирует, прежде всего, сокращением коммуникационных бюджетов", - отметил он.
Еще один фактор, поспособствовавший развороту тренда на российском рынке рекламы, - это масштабная реструктуризация этого рынка, считает глава АКАР. "В течение года происходили структурные изменения на медийном пространстве, в первую очередь, речь о слиянии медиаселлинга в единую крупную организацию национальной рекламы, а также о выборах нового медиаизмерителя - в декабре 2016 года им была выбрана компания Mediascope. Эти процессы не могли не повлиять на ожидания участников рынка", - сказал Ковылов. Он отметил, что процедура выбора телеизмерителя была прозрачной и проходила во взаимодействии с участниками рынка. "Это создало достаточно позитивный фон, который вселил необходимую долю уверенности в рекламодателей", - считает президент ассоциации.
 
Определенной стабильности рынку, по словам Ковылова, добавило отсутствие принципиальных изменений в законодательстве. "Мы избежали наплыва законопроектов, которые фактически убивали рекламную индустрию", - сказал он, пояснив, что речь идет о таких инициативах 2015 года, как законопроект о "вредной" еде, или о введении ограничений на рекламу фармацевтических препаратов.
 
"Не могу сказать, что небо "рассеялось" над нами, потому что сейчас над нами нависают так называемые инициативы Минздрава, плюс к этому законопроект комитета культуры Госдумы о запрете рекламы на телеканалах в рамках кинофильмов. Не хочу пока ничего комментировать, но, во всяком случае, речь идет в очередной раз о десятках миллиардов рублей, которые могут быть потеряны для рынка", - отметил глава АКАР.
 

Структура рекламного рынка

 Наибольший рост в рамках рекламного рынка России показали сегменты интернета (+21%) и телевидения (+9). "По телевидению мы получили фантастический результат, на который не рассчитывали. Даже в конце лета мы ожидали рост не больше 7%. В итоге мы получили +10%", - отметил вице- президент АКАР Сергей Веселов.
"В интернет (на рынке рекламы - прим. ред.) несколько "заигрались". Похоже, рекламодатели в своей маркетинговой политике задумались о приоритетах", - добавил он.
 
Сегменты радио и наружной рекламы также показали рост - на 5,5% и 5,8% соответственно. Падение наблюдалось только в сегменте печатных СМИ - по итогам 2016 года их доходы от рекламы упали на 15,7%. По мнению экспертов АКАР, это связано с переходом большой части аудитории в digital.
 
Эксперты ожидают, что в 2017 году положительная динамика рекламного рынка РФ сохранится. "2016 год оказался очень позитивным, мы здорово поднялись в мировом табеле о рангах. Прогресс очень серьезный, и прогнозы по ростам не хотелось бы делать и останавливаться на жестких цифрах, но в 2017 году мы рассчитываем на позитивное развитие событий и хорошую динамику", - отметил Веселов.

 

Источник: tass.ru/ekonomika/4111960